Мы вконтакте:

Тунис

Тунис — это несколько километров фантастических песчаных пляжей на побережье Средиземного моря, необъятные просторы пустыни Сахары, раскалённой жгучим солнцем, леса пробкового дерева и оливковые плантации. Это пряный аромат жасмина, живописные города и самые лучшие курорты.

Миллионы туристов едут в Тунис, привлекаемые возможностями разнообразного отдыха. Вы сможете позагорать на белоснежных пляжах, насладиться морскими прогулками, пройти курс талассотерапии, посетить уникальные экскурсии и весело развлечься!

Отели Туниса всегда готовы предложить своим гостям услуги талассотерапии в своих SPA-салонах. Роскошные рестораны с национальной, европейской кухней и кулинарными традициями других стран ждут своих гурманов. Тунисцы исключительно доброжелательный и гостеприимный народ. Все здесь дышит приветливостью и покоем.

Тунис — это страна контрастов. Здесь миролюбиво уживаются старые национальные традиции и европейский стиль жизни; узенькие улочки медин и просторная планировка современной части городов, лазурное море и бесконечные пляжи с белым бархатным песком, а на юге страны — уходящая вглубь африканского континента пустыня Сахара. Все здесь дышит приветливостью и покоем. Тунисцы исключительно доброжелательный и гостеприимный народ.

Города и курорты

Джерба

Остров Джерба — самый южный морской курорт Туниса, где всегда на пару-тройку градусов теплее, чем на континенте. Он славится не только своими пляжами с мелким песком и современными отелями, но и хорошими центрами талассотерапии.

Купания-загорания и обмазывания-обертывания можно разбавить походом в медину (мединой в странах Северной Африки называют старинные арабские кварталы, окруженные стенами) столицы острова Хумт-Сук, посмотреть форт Бордж-эль-Кебир («Большая башня») и посетить гончарные мастерские в местечке Геллала.

Большая часть отелей острова сгруппирована вдоль его западного и северного побережья (с центром в Хумт-Суке). Небольшая туристическая зона есть и на юго-востоке Джербы, в местечке Мидун. Пляжи везде хорошие, лишь в единичных местах возможны скопления водорослей.В Хумт-Суке: старый город за крепостной стеной, средневековый форт Бордж-эль-Кебир, многочисленные мечети. В Геллале рекомендуем посетить Музей народных традиций, рассказывающий о быте джербинцев. Этот краеведческий музей на окраине города славится коллекцией традиционной одежды, ювелирных изделий, керамики и резьбы по дереву.

В лабиринтах здешней медины таятся десятки домов «мензелей» в традиционном арабском архитектурном стиле с куполом над центральным залом здания. Там же находятся три мечети: Джемаа-эль-Горба (для последователей малекизма), Эш-Шейх (главная мечеть ибадитов) и Джамаа-Эттрук (турецкая мечеть).

С острова очень удобно выезжать на экскурсии по южному региону — в Сахару и местность Татауин, где расположены причудливые «ксары» — берберские поселения-соты. Кстати, если кто не знал, многие сцены из «Звездных войн» снимали именно здесь, так что название планеты Татуин — вовсе не плод фантазии сценаристов на ровном месте. Правда, сам Татуин снимали по большей части в другом тунисском городке, Матмате, но сути дела это не меняет.

Тунис

Город Тунис — одноименная столица страны Тунис, пёстрый город-полукровка с арабской, африканской, средиземноморской и европейской душой. Одновременно урбанистический и провинциальный, восточный и западный, Тунис знает, как заставить вас себя полюбить. Одних он закружит в шумной круговерти старых городских базаров и зачарует эхом молитвенных призывов, катящимся по минаретам многочисленных мечетей, других покорит классической французской архитектурой и просторными бульварами, в кафе на обочинах которых так приятно выпить чашечку хорошего кофе с круассаном, — словом, удивит, подольстится, вотрётся в доверие… и безраздельно завладеет вашей душой.В черте города есть несколько гостиниц, останавливаются в которых в основном бизнесмены-иностранцы, например, El Mouradi Africa или El Hana International. Сервис там на достойном уровне, из минусов — шум и круговерть центра мегаполиса. Туристические отели расположены в ближайшем пригороде Гаммарте (в том числе один из лучших отелей страны The Residence 5*) и в зоне Ле-Кот-де-Картаж по соседству с Карфагеном (так называемые шарм-отели с зашкаливающими ценами и опциями типа «вид на президентский дворец» или «номер Клаудии Кардинале»).

В старом городе Туниса (помимо собственно медины, как главного развлечения) стоит посетить мечеть Зитуна (Mosquee Zitouna, « мечеть оливкового дерева»), основал которую Хассан ибн Нуман, завоеватель Карфагена в бытность его византийским. Зитуна — религиозный символ Туниса и одна из самых старых и почитаемых мечетей страны.

Tourbet el-Bey, усыпальница турецких беев, некогда властвовавших в Тунисе, удивит необычными надгробиями в виде любимого головного убора усопшего: от фетровой шапочки-шешии до классической турецкой чалмы.
Музей Dar Ben Abdallah — это традиционный дом обеспеченной семьи, интерьер которого не изменялся с XIX века, идеальное место, чтобы получить представление о жизни тунисской буржуазии в самом сердце арабского города.Ну и конечно, рынки — как главный туристический аттракцион. В медине Туниса они делятся на специализированные улицы: рынок шерсти и парфюмеров, рынок кожевенников и производителей шеший, свадебный рынок, турецкий рынок и многие другие.

В новом городе ваше внимание в первую очередь привлечёт металлическая башня, увенчанная часами, своего рода тунисский «Биг Бен», воздвигнутая в честь Дня Преобразования (7 ноября 1987 года, приход к власти ныне изгнанного президента Зина эль-Абидина Бен Али).

Католический Кафедральный собор (Cathedrale Saint-Vincent-de-Paul), построенный в 1883 году, расположился неподалёку от входа в медину. В архитектуре собора смешались готические, византийские и мавританские тенденции, оценить которые могут все желающие (открыт ежедневно).

Смотрящий на него с противоположной стороны авеню Национальный драматический театр — образец затейливого ар-нуво. Фасад выглядит сделанным из зефира — так и хочется отколупнуть кусочек и попробовать на вкус.

В самом начале авеню Мохаммеда V чудесным образом затесалась в вереницу зданий государственных контор русская православная церковь Рождества Христова, чьи голубые маковки выглядят диковинно в окружении пальмовых крон. История ведёт своё начало в 1920 году, когда в Тунис прибыли корабли Русского Императорского флота. В церкви русский священник, отец Дмитрий. Чтобы попасть внутрь, позвоните в звонок на воротах.

В 15 минутах от центра города располагается Национальный музей Бардо — великолепное собрание лучших образцов пунической, древнеримской и византийской мозаики, а также мраморных статуй и золотых украшений в великолепных же интерьерах резиденции турецких беев.

Традиции и обычаи

Тунис очень спокойная страна. Президент управляет ею, как говорят, «железной рукой в бархатной перчатке», и такой стиль руководства способствует тому, что по уровню преступности Тунис находится на одном из последних мест в Африке. Огромную роль в этом играет национальный характер тунисцев — дружелюбный и приветливый. По ночному Тунису можно гулять без опаски. Оказавшись возле апельсиновой, оливковой или лимонной рощи, можно нарвать плодов. Достаточно спросить разрешение у находящегося где-то рядом сторожа.

Обретя независимость, Тунис сохранил то прогрессивное, что французы привнесли в жизнь страны за годы их присутствия. Все владеют французским, комплекса бывшей колонии или страхов национализма нет.

За безопасностью вообще и туристов в частности следят повсеместно, но не навязчиво.

Во время Рамадана правоверные тунисцы-мусульмане от рассвета до заката не курят и не едят. Поэтому и туристам лучше воздерживаться от курения, питья и еды на улицах городов. В отелях можно спокойно пить и курить. В любое время лучше не предлагать малознакомым тунисцам закурить, выпить вина или пива, а особенно совместно употреблять крепкие напитки. Невежливо пристально рассматривать женщин в чадре. У мусульман не принято есть стоя или на ходу, смотреть в лицо человека, занятого едой, и пить воду после жирного блюда. Хлеб обычно отламывается руками.

Уважая чувства верующих, по столице и старым мусульманским кварталам городов в шортах и слишком открытых майках лучше не ходить. В курортных зонах туристы могут одеваться легко и свободно.

Ни мужчины, ни тем более женщины не носят в Тунисе открытую одежду. Многие женщины носят чадру, но молодые девушки ходят в брюках с кофточками, расшитыми кашмирскими узорами.

Тунис — это, пожалуй, единственная страна в арабском мире, где женщины обладают подлинным равноправием с мужчинами. Многие мусульманские традиции в семейном праве в отношении женщин отменены и даже законодательно запрещены государством. С конца 1950-х годов женщины имеют равные избирательные, имущественные права и права на образование. Хотя ислам в Тунисе и провозглашен государственной религией, многоженство запрещено законом. Чтобы быть законными, заключение и расторжение брака должны вопреки требованию Корана производиться в бюро записи актов гражданского состояния или в судах. Равноправие женщин гарантировано конституцией.

В Тунисе, как и во всех мусульманских странах, хной красят волосы, ногти, ладони и подошвы ног. В Тунисе есть традиция, которая символична: мужчины (и только мужчины) за ухом носят букетик жасмина. Женатые носят его за правым ухом, а холостые за левым. Туристам лучше этого не делать — это будет выглядеть смешно.

«Хаммам» в Тунисе — это турецкая баня. В мусульманском мире хаммам предназначен для очищения верующего и его личной гигиены. Общественная функция «хаммама» — место встреч друзей и общения мусульман. Часто хаммам расположен рядом с мечетью, так как перед коллективной молитвой полагается очищение. Но хаммам — это также салон красоты, где можно получить сеанс массажа, покрасить хной волосы и бороду, сделать маску из глины с благовониями. Мужчины ходят туда с рассвета до полудня, женщины — с полудня до захода солнца.

К борьбе с незаконным оборотом наркотиков Тунис подходит очень жестко. Употребление наркотиков карается в Тунисе тюремным заключением от 5 лет, распространение — от 10 лет. Поблажек иностранным гражданам не делается.

 

Виза

Для граждан России, оформивших тур в Тунис через турагентство и прибывающих в страну прямым рейсом, на срок до 30 дней, виза не требуется. Въездной штамп ставят по прибытии в аэропорту. Также на месте заполняется иммиграционная карточка. По прибытии необходимо предъявить ваучер турагентства, обратные билеты.

Экскурсии

Самая популярная экскурсия в Тунисе — обзорная поездка по стране на два дня с посещением Сахары (210 TND): римский амфитеатр в городе Эль-Джем, поселения берберов-троглодитов в Матмате, катание на верблюдах по барханам и ночевка в Дузе, трехчасовая поездка на джипах по пустыне и посещение Кайруана — священного города Магриба.

Другие экскурсии: Тунис — Карфаген — Сиди-бу-Саид (75 TND), полуостров Кап-Бон (65 TND), поездка в животный парк «Фригия» и на шоу зулусов (возможен вариант с ужином), посещение светомузыкального спектакля об истории страны «Мединат Альзахра», экскурсии на полдня Эль-Джем — Кайруан, Сусс — Монастир — Эль-Джем. Приобретает популярность обзорная экскурсия по северу Туниса на два дня с посещением «тунисской Швейцарии» Айн-Драхама, кораллового курорта Табарки, французского колониального города Бизерты и римских руин Дугги.

Желающие оторваться от бренного и погрузиться в вечное, могут предпринять длительные путешествия по просторам Сахары.

Кухня

Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа – харисса подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Вкусом напоминает кавказскую аджику (только без соли). Хариссу едят, обмакивая в неё кусочки хлеба, причём количество перца будет зависеть только от траектории вашей руки и силы нажима на содержимое тарелочки.

Что касается самого хлеба, то его два типа: «лаваш» и «батон» (длинный). Тунисцы ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве. Мясо продаётся в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать и верблюжатину.

Единственным продуктом из измельченного мяса является кебаб. В остальных случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или решетчатых жаровнях. Традиционно рыба и морепродукты предпочтительнее мяса, хотя и стоят дороже.

Большинство тунисцев своим любимым блюдом называет традиционное для арабского Магриба блюдо под названием кус-кус. Также многие любят брик — «чебурек» из пресного теста с начинкой из яйца или чем-то его заменяющим. Супы готовят на французский манер — пюреобразными. Не удивляйтесь, если предложат суп из дыни — такое тоже бывает.

Молочные продукты в гордом одиночестве представляет сыр (бывает нескольких видов). Много сладостей (большая часть которых изготовлена из патоки, получаемой из фиников), которые абсолютно не похожи на те, что предлагаются на Ближнем Востоке. Много различных овощей и фруктов. Летом можно попробовать плоды кактуса (только не собирайте их сами — практически незаметные на первый взгляд колючки, впившись в ваши пальцы испортят впечатление от самого продукта.), маринованные маслины.

Подавляющее большинство продуктов питания (если не все) производятся непосредственно на территории Туниса. В Тунисе производят прекрасные сухие и столовые вина, несколько видов пива. Французские мастера до сих пор консультируют тунисских. Популярны терпкий и тяжеловатый «Шато Морнаг», красный и розовый и более легкий «Магон». Отличаются оригинальным вкусом ликер из фиников и трав «Тибарин» и инжирная водка «Буха».