Мы вконтакте:

Мексика

Мексика — один из самых больших туристических центров в мире. Мексика — государство в Северной Америке, на западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке — водами Мексиканского залива и Карибского моря.

Отдых в Мексике – это не только современные мегаполисы и знаменитые курорты на побережьях Тихого океана, Карибского моря и Мексиканского залива. Путешествие по Мексике – это потрясающая экскурсионная программа. Многочисленные памятники истории и культуры перенесут любознательных путешественников в мир древних индейцев и во времена испанской колонизации.

Всемирно известный курорт Мексики – Канкун – расположен на полуострове Юкатан, на побережье Мексиканского залива. Роскошные песчаные пляжи Канкуна ежегодно посещает более полутора миллионов человек. Здесь находятся знаменитые национальные подводные парки Гаррафон, Контой, Шел — Ха, Чанканаб Лагун и «крокодилий парк» Крокотаун.

На территории курорта Ривьере-Майя был открыт экопарк Сиан Каан. Это заповедник, расположенный на территории в 50 гектаров. Там можно поплавать на плотах по подземным рекам в окружении сталактитов и сталагмитов. Так же на территории курорта присутствуют сеноты — природные колодцы, которые индейцы майя использовали в качестве источников воды.

Отдых в Мексике – это еще и незабываемые впечатления от заснеженных вулканов, пустыни и утопающих в зелени тропических лесов.

Города и курорты

Акапулько

Всемирно известный курорт на тихоокеанском побережье Мексики, который ежегодно привлекает миллионы туристов благодаря своему мягкому климату, прекрасным пляжам и бурной ночной жизни. Город-порт Акапулько — знаменитая «ночная столица» Мексики, город развлечений, шоу, казино и ресторанов. Курорт принимает туристов круглый год, но лучшее время для его посещения — сухой сезон с ноября по апрель.

Лучшие пляжи курорта: Калета, Пи-де-ла-Куэста и Калетилья в районе Старого Акапулько. Они идеально подходят для отдыха с детьми: пологий вход в море, развитая инфраструктура, отсутствие больших волн. Кроме того, изрядной популярностью пользуется пляж Кондеза (Playa Condesa) в «золотом» районе.

Все пляжи песчаные, желтовато-серого цвета. Море здесь более темное, чем на Карибском побережье, где вода отливает лазурью, а песок — мелкий и белый.

Кафедральный собор в стиле модерн, «Капелла Мира» — замок времён испанского владычества на высокой горе рядом с 42-метровым крестом, благословляющим морских путешественников, Музей археологии с богатой коллекцией предметов индейской культуры, национальный парк Папагайо с тремя искусственными озёрами и аквапарком, крепость Сан-Диего, построенная в начале 17 века — сейчас в ней разместился исторический музей. Стоит также отправиться в путешествие на катере со стеклянным дном на остров Рокета, любуясь красотами подводного мира и установленной прямо на дне статуей Святой Девы Гваделупской, покровительницы моряков.

Курорт Акапулько пробуждается после захода солнца, когда начинается его оживлённая и очень разнообразная ночная жизнь. Всевозможные ночные клубы и бары пульсируют в ритме танца. Дискотеки Акапулько считаются лучшими в стране: у них отличные диджеи, великолепные ансамбли и известные солисты, светомузыка и фейерверки. Можно танцевать до рассвета или сидеть в пиано-барах, где тоже есть музыка, но более спокойная.

В Акапулько можно отжигать на лучших дискотеках страны, а также тешить свои гастрономические пристрастия в ресторанах на крыше небоскреба, на «пиратском судне», на морском мысу или на ближайших к городу горах и островах.

Мехико

Мехико, крупнейший город мира и один из самых густонаселенных на планете, располагается в живописной долине, окруженной горами. Он был возведен на месте поселения легендарного племени ацтеков, чье богатство и жестокость остались в веках в виде многочисленных преданий. Сегодняшнее население Мехико отчасти вобрало в себя культуру древнего племени, однако гораздо большее влияние оказали испанские колонизаторы, пришедшие на эту землю в 16 веке и превратившие бывших язычников в христиан. Национальный колорит Мехико дополняется меланхоличными песнями любимых мексиканцами ансамблей мариачи, острой кухней, текилой и разнообразными традициями. Так, одна из них, заслуживающая внимания, — празднование Дня Мертвых в начале ноября.

Мехико — город контрастов, где ультрасовременные небоскребы соседствуют с древними пирамидами, бедные и опасные для туристов районы с великолепными дворцами. Также это «музей под открытым небом», сохранивший более 1400 монументов и исторических реликвий. Здесь 10 археологических зон (в самом городе и его окрестностях), 8 университетов, несколько академий, более 80 музеев, театров, концертных залов и выставок.

Центр города — площадь Эль-Сокало (вторая по величине в мире), окружённая сохранившимися постройками ацтекского Теночтитлана и зданиями колониальной эпохи, среди которых — самый большой в Латинской Америке кафедральный католический собор Кафедраль-Метрополитана и дворец Кортеса.

Также интересна площадь «Трёх Культур» в центре Мехико, где расположена уникальная археологическая зона с каменными основаниями древних зданий ацтеков, над которыми возвышается католический собор. Обязательно стоит посетить Национальный дворец, украшенный знаменитыми фресками Диего Риверы, площадь Гарибальди и крупнейшую в мире арену для боя быков, а также парк Аламеда и расположенный рядом с ним Паласио-де-Белла-Арт (Дворец изящных искусств).

Канкун

Канкун, расположенный на Карибском побережье полуострова Юкатан, входит в десятку лучших курортов мира. Его курортная зона — полоса суши между лагуной Ничупте и Карибским морем. Вдоль этой косы, тянущейся на 25 км, расположены развлекательные и торговые центры, дискотеки, яхт-клубы, рестораны и отели. Канкун прославился благодаря своим бесконечным пляжам с белоснежным песком и кристально чистой морской водой, а также близости к памятникам архитектуры цивилизации майя.

Береговая линия Канкуна с высоты птичьего полёта напоминает цифру «7», разделяя курорт на две части: короткую и длинную. Короткая часть характеризуется спокойным морем, поскольку от океана её закрывает «Остров Женщин» Исла-Мухэрес. Плюсы проживания в отелях этой части курорта — близость к развлекательным заведениям и центру города. Эту часть Канкуна можно также рекомендовать семейным парам с маленькими детьми: волны здесь совсем небольшие.

Главная особенность «длинной части» — постоянные волны, не встречающие никаких преград на пути из открытого океана, и потому радующие любителей серфинга. Вода в этой части курорта очень чистая, пляж в идеальном состоянии, а морское дно — песчаное.

Единственный исторический памятник курорта — руины Дель-Рей. Впрочем, это не должно смущать поклонников истории: археологические парки майя совсем рядом, туда есть масса экскурсий. В местном аквариуме можно получить представление о морских обитателях прибрежных вод Канкуна и поплавать с дельфинами. Любители природы получат удовольствие от поездки на остров Контой, где обитает более 150 видов птиц.

Для отдыхающих в Канкуне построены пятизвёздные отели, современные торгово-развлекательные зоны, спорткомплексы, фитнес-центры, десятки дискотек и молодёжных клубов.

Здесь можно покататься на подводном мотоцикле «Submarine Bob». Желающих привозят на катамаране к коралловому рифу и погружают на морское дно на мотоцикле, где на глубине до десяти метров туристы наслаждаются созерцанием красот морского дна и его обитателей.

Традиции и обычаи

Традиции Мексики сформировались под влиянием разных народов, которые жили на территории страны в разные времена. Обычаи местных жителей сочетают в себе и древние индейские и католические традиции.

Особенное значение в Мексике имеют древние обычаи шаманов. Со всего мира сюда съезжаются туристы, чтобы увидеть собственными глазами шаманские обряды. Однако не каждый желающий получит такую уникальную возможность.

Мексиканцы любят праздники и устраивают их по самым различным поводам. Этот народ отличается гостеприимством, добротой и жизнерадостностью.

Большинство местных жителей очень чистоплотны. Они считают, что одежда непременно должна быть опрятной. На деловые встречи здесь принято надевать галстук.

В Мексике крайне негативно относятся к абортам. Поэтому во многих семьях трое или более детей – это скорее норма, чем редкость. И отношение к детям здесь особое – их очень любят и балуют. В стране с почтением относятся к материнству. Очень важным праздником является День Матери 10 мая.

К женщинам принято обращаться «сеньора» (замужняя) и «сеньорита» (девушка). Мексиканские женщины всегда ожидают, что перед ними откроют дверь или зажгут сигарету. Здесь это вполне естественно.

Осыпание обильными комплиментами в Мексике – это дань вежливости. Благодарность здесь тоже демонстрируют чрезмерно. А вот неучтивость может нанести смертельную обиду.

У мексиканцев сложилась традиция во время разговора в течение долгого времени обсуждать не относящиеся к делу темы, а только потом перейти к главному.

За столом мексиканцы всегда соблюдают этикет. Право дегустации вина всегда принадлежит гостю. Маисовые лепешки принято есть руками. Если попытаетесь воспользоваться столовыми приборами, то Вас могут посчитать снобом.

Алкогольные напитки здесь употребляют очень умеренно, а появление в общественном месте в нетрезвом виде крайне не приветствуется.

При входе в дом в Мексике не принято разуваться, независимо от того, сухая ли в это время погода на улице или идет дождь.

Виза

Для въезда в Мексику необходима виза.

Экскурсии

Главный секрет успеха Мексики туристической заключается в том, что их на самом деле две. Одна — пятизвездно-отельная, пляжно-загоральная и развлекательно-декоративная — доступна на всех популярных курортах страны и особенно любима «туристос американос», где последних даже больше, чем немцев на турецких пляжах. А вот «Мексика № 2» — это неземные пирамиды Теотиуакана, индейско-колониальная Оахака, волшебный Ушмаль и еще множество других мест, напрямую связанных с растворившейся в веках таинственной цивилизацией майя. Может быть, южного загара из поездки по древним памятникам страны и не привезешь, зато впечатления от такого путешествия уж точно сохранятся подольше, чем темный оттенок кожи.

Теотиуакан («Место, где рождаются боги») — до сих пор неясно, когда здесь начали селиться первые люди и отчего город был покинут, но его архитектурные памятники потрясают воображение. Пирамиды Теотиуакана расположены примерно в 40 километрах на северо-восток от столицы, города Мехико-Сити.

Таско, живописнейший горный город, находящийся под покровительством Юнеско как памятник Мировой культуры, сохранил планировку и застройку с типичными мощеными улицами и домами, свойственную колониальному периоду.

Юго-восточнее Мехико, в Чолула, находятся руины огромной «пирамиды-матрёшки», выложенной гигантскими каменными плитами, покрытыми витиеватой резьбой.

Пуэбла расположен примерно в 100 км к востоку от Мехико у подножья вулкана Попокатепетль и был основан в 1531 г. Здесь сохранились такие выдающиеся религиозные сооружения как кафедральный собор 16-17 вв., прекрасные здания, подобные старому дворцу архиепископа, а также целый ряд жилых домов со стенами, облицованными цветными изразцами — «азулейжос».

Оахака расположена на юго-востоке Мексики и является столицей одноименного штата. Город был основан в 1532 году испанскими переселенцами, пришедшими вслед за Эрнаном Кортесом. Особое очарование Оахаки в соединении индейских традиций и колониального великолепия. Город знаменит еще и тем, что является центром производства «Мескаля» — особый вид текилы, здесь его можно попробовать абсолютно везде.

Монте-Альбан — ритуальный центр трех цивилизаций. Населенный в течение более 1,5 тыс. лет сменяющими друг друга народами — ольмеками, сапотеками и миштеками — комплекс Монте-Альбан, с его террасами, дамбами, каналами, пирамидами и искусственными холмами, был буквально вырезан из гор, став шедевром сакральной топографии.

Полуостров Юкатан — колыбель цивилизации майя и средоточие огромного количества археологических памятников.

Ушмаль («Построенный три раза») — ещё один важный церемониальный центр майя на Юкатане. Здешние памятники истории просто бессчётны — Великая пирамида, Пирамида волшебника («Дом карлика») высотой 38 м, прекрасно сохранившееся здание дворца правителя с его знаменитым «троном двуглавого ягуара», Храм фаллосов, Дом черепах, четырёхугольник Монастыря монашек и Пирамида старой колдуньи. Дети могут проводить здесь целый день, выбрав любую из 70 профессий.

Паленке — историческая загадка страны. Этот знаменитый город майя расположен в горной сельве и окружен со всех сторон тропической растительностью. Более 1400 его прекрасно сохранившихся построек занимают площадь вчетверо больше любого из известных городов майя.

Мерида — столица штата Юкатан. Город был основан в 1542 году на развалинах одного из городов майя. Мерида славится одним из лучших традиционных рынков в Мексике. Именно здесь вы можете приобрести гамак на любой вкус (семейные, для двоих, на одного, цветные и просто белые), все они великолепного качества.

Чичен-Ица — это священное место было одним из величайших центров индейцев майя на полуострове Юкатан. На протяжении примерно тысячелетней истории различные народы оставляли свой след в облике города. Представления майя, тольтеков и итца о мире и вселенной отразились в каменных памятниках и художественных произведениях.

Кухня

В основе мексиканской кухни лежит огромный выбор местных продуктов: кукуруза (маис), тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), авокадо, перец чили, какао, бобы, кабачки, сладкий и обычный картофель, томаты, кактусы, а также множество видов рыбы, фруктов, зелени и специй.

Главное место в мексиканской кухне занимает кукуруза — в виде муки и как напиток, жареная и вареная, с мясом и молотым перцем, с майонезом или тертым сыром.

Жгучий стручковый перец чили — визитная карточка мексиканской кухни, его здесь насчитывается более 80 видов. Из него делают сотни сортов разнообразных соусов, фаршируют, добавляют в разнообразные овощные салаты, мясные блюда, к рыбе, и, конечно же, к кукурузе.

На первом месте из овощей, конечно, бобы — свежие и сушеные, в жареном и в свежем виде, в качестве наполнителя лепешек, супов и как гарнир — перечислять все блюда из них можно бесконечно.

Также готовятся десятки блюд из кактуса «нопаль» (используются листья, цветы, плоды и семена), агавы, фасоли, авокадо-гуакамоле (используется как в закусках, так и во вторых блюдах), грибов, лука, томатов и др.

Рыбные рецепты также базируются на национальных традициях — то же обилие кукурузы и специй, что и в других мексиканских блюдах, и такое же количество соусов и приправ.

На десерт чаще всего идут прекрасные местные фрукты, крайне популярен оригинальный десерт из жареного сахарного тростника «канас-асадас», прекрасная выпечка во французском стиле, сладкий хлеб «роска-де-рейес», булочки и кексы, а также отменные сладкие блюда из овощей и фруктов — вишневое «чимичанги», суфле из кукурузы, манго со сливками, «кесадильи», тыква в сиропе, «шейди-лейди», различные пудинги с начинкой и орешки.