Мы вконтакте:

Марокко

Марокко – одна из немногих стран, где все еще можно вкусить традиционной арабской экзотики: бесконечная гладь океана по соседству с горячей пустыней, марроканцы в разноцветных тюрбанах, лабиринты медин и множество рынков с самыми необычными товарами.

В сказочной стране Марокко сочетаются всевозможные виды туризма: экскурсионно-познавательный, пляжный, водный, экстремальный, развлекательный и многие другие. Все города Марокко отличаются особым шармом и разнообразием культурных достопримечательностей. Можно посетить величественную мечеть Кутубия высотой в 77 метров или дворец Эль-Бади, взобраться на Атласские горы или заняться дайвингом, целый день загорать на пляже или отправиться в ночной клуб и танцевать до рассвета. Марокко – страна свободных взглядов и гостеприимных местных жителей.

Города и курорты

Агадир

Агадир («город белого цвета», в переводе с берберского «укрепленный чердак») — центр пляжного отдыха на берегу Атлантического океана. Агадир — самый популярный курорт в Марокко. Сюда едут, чтобы наслаждаться солнцем, купаться, заниматься серфингом, играть в гольф, кататься на лошадях, посещать центры талассо. В общем, вести гедонистический образ жизни.

Агадир несложно спутать с каким-либо средиземным европейским городком: женщины здесь не закрывают лица, а большинство прохожих на улицах одеты по-европейски. Здесь находится лучший пляж на всём атлантическом побережье Марокко (длина пляжной полосы — 6 км). Здесь практически круглый год стоит комфортная погода (более 300 солнечных дней в году). Агадир является также исключительно удобным местом для начала экскурсионных программ, особенно по югу Марокко.

Основная достопримечательность Агадира с точки зрения туриста — его пляж, тянущийся вдоль всего города, на радость ленивых пояжников и мускулистых серферов. Это несколько километров золотого песка, о который разбиваются сверкающие волны Атлантики.

В курортной зоне возле Агадира построено более 40 отелей, в том числе — заведения известных мировых цепочек: Atlantic, Sofitel, Le Meridien, Sheraton, Medclub и др. Состояние отелей, сервис и обслуживание — на европейском уровне. Отелей непосредственно на берегу практически нет, кроме этого, значительная часть гостиниц располагается на второй линии.

В центре города — бульвар Мохаммеда V и Хассана II, парк «Долина птиц», проспекты Генерала Кеттани, Мохаммеда VI, Мулей Абделлаха и Мохтара Сусси, площадь Салам, площадь Надежды и мечеть Лубнан (Ливан). Парусный спорт, серфинг, водные велосипеды, скутеры, рыбалка, поездки на лошадях и верблюдах, прогулки в дюнах.

Рабат

Рабат — столица Королевства Марокко, его политический, культурный и индустриальный центр, расположенный на берегу Атлантического океана в устье реки Бу-Регрет. Кроме того, Рабат является одним из «Имперских городов» Марокко, наряду с Фесом,Мекнесом и Марракешем.

Город поражает своей своеобразной архитектурой, которая представляет собой смесь Европы и Востока. Нельзя не отметить, что не смотря на то, что Рабат — современный деловой центр, он в полной мере сохранил свой восточный марокканский колорит.

В марокканской столице представлены отели разного уровня. Более бюджетные варианты расположены в районе Старого города. Множество отелей находится в центре Рабата на улице Мухаммеда V.

Основные достопримечательности города: крепость Касба Удайя (расположена в северной оконечности Медины и интересна красивыми бело-голубыми улочками и смотровой площадкой, с которой открывается прекрасный вид на городской пляж и новую часть города), мечеть Якуба-аль-Мансура, башня Хасана (69-метровый минарет 12 века), мавзолей Мухаммеда V, Королевский дворец.

Кроме того, в Рабате расположено несколько музеев также интересных для посещения: Музей марокканского искусства, Национальный музей ремесел, Музей древностей и Музей народного искусства.

Музей марокканского искусства «Удайя», основанный в 1915 году. В музее представлены коллекции традиционных женских украшений работы андалузских и марокканских мастеров, коллекция старинного оружия, образцы национальной марокканской одежды, народных музыкальных инструментов, гончарные изделия, керамика, ковры, арабские манускрипты, древние списки Корана. В одном из посещений музея воспроизведен традиционный интерьер жилища знатной марокканской семьи.

Фес

Богатая история Феса, древней столицы Марокко, наделила его сразу двумя «старыми городами» — мединами. Королевский дворец, еврейское кладбище и сады Бужелуд — это Фес-эль-Дждид. Самая путаная в мире медина — это Фес-эль-Бали, где 14 ворот, 6000 улиц, 200 мечетей и 180 хаммамов.

Фес — не только старейший из четырех имперских городов и четвертый по величине город Марокко. Это ещё и памятник сразу трём эпохам, отразившимся в первую очередь в архитектурном облике старинного города. Как и многие древние столицы, Фес находится довольно далеко от береговой полосы, поэтому оптимальное время для отдыха там — апрель-май или октябрь-ноябрь, когда не очень жарко и можно вдоволь погулять по городу, рассматривая достопримечательности.

Гостям Феса будет интересно посмотреть медресе 14 века Bou Inania (замечательный образец исламской архитектуры с искусной резьбой, узорами, арабской каллиграфией и минаретом), крепости Borj Nord и Borj Sud, библиотеку Qaraouyine, мечеть al-Tijani и гробницы Merenid Tombs, расположенные рядом с отелем Merenid.

Традиционно туристов в Фес привлекают два древних центра разных эпох, которые являются памятниками разным династиям марокканских правителей — Фес-эль-Дждид и Фес-эль-Бали.

Танжер

Танжер (Tangier) — крупный портовый город Марокко, привлекающий туристов своей древней мединой, красивым пляжем, множеством неплохих ресторанчиков и Музеем современного искусства, вполне достойным какой-нибудь европейской столицы. Танжер находится в крайней северной точке Марокко, уютно расположившись в живописной гавани.

Несмотря на то, что Танжер знаменит и своим пляжным отдыхом, городскими пляжами здесь лучше не пользоваться — на них не слишком чисто, обычно довольно шумно и очень людно. Но если проехать немного к западу от города, там пляжи будут действительно хорошими.

Главная достопримечательность города — район древней медины с расположеннрй в нем крепостью Касба, которую построили португальцы в 18 веке. Со смотровой площадки в Касбе виден Гибралтарский пролив и даже горы на его испанской стороне.

В древней Медине расположены величественные мечети, старинные дома и дворцы, а главное «Большой базар», где можно приобрести знаменитые на весь мир ковры ручной работы, великолепную посуду, пряности и восточные сладости, и прикоснутся к самобытной марокканской культуре — покупателей развлекаю факиры, танцовщики и заклинатели змей.

В современной части Танжера находится площадь Франции с популярным кафе «Париж», а также площадь Сокко с многочисленными кафе и ресторанами. От площади начинается пешеходная улица, которая проходит через основные достопримечательности города и заканчивается у Касбы. Там стоит осмотреть Дворец султанов, построенный в 17 веке: в нем располагаются Музей древней истории со знаменитой римской мозаикой «Путешествие Венеры» и Музей марокканского искусства. Недалеко от дворца находятся Большая мечеть и сады Мендоубия c деревьями, возраст которых перевалил за 800 лет.

Еще туристам будет интересен бульвар Пастор — административный и финансовый центр Танжера, Площадь имени 9 апреля — район посольств и консульств, бульвар Мохамеда VI — прибрежная зона развлекательных центров, кафе и ресторанов, бульвар Хассана II.

Касабланка

Сегодня Касабланка — деловой центр с небоскрёбами, экономическая столица Марокко. Это город авангарда и новых технологий, по образу жизни и внешнему виду похожий на южные европейские города: спешащие по своим делам люди, женщины с открытыми лицами, мини-юбки, высокие каблуки, солнечные очки. В Касабланке — самый большой в Марокко международный аэропорт имени Мохаммеда V. Сюда едут и бизнесмены по делам, и туристы, охочие до «экскурсионки», и просто любители позагорать-поплавать.

Самое интересное для туристов, ориентированных на экскурсионную программу, место в Касабланке — это Старый город, т. н. Медина. Медина примечательна в первую очередь своей атмосферной целостностью и колоритом: восточные — кривые и узкие — улочки, отсутствие любого транспорта кроме осликов, расположенные по бокам дороги сувенирные лавки, старинные белокаменные здания (в переводе с испанского «Касабланка» означает «Город Белых Домов»).

Величественное здание Махакма-ду-Паша когда-то служило резиденцией паше Касабланки, теперь же в нем располагается администрация одной из семи префектур города. Дворец построен в испано-мавританском стиле, более 60 залов и внутренних двориков богато украшены резьбой. Вход во дворец бесплатный, но «свободным» его назвать сложно — нужно договариваться с кем-нибудь из местных о сопровождении.

Традиции и обычаи

«Восток – дело тонкое». Это следует помнить каждому туристу, приехавшему в Марокко. Обычаи Марокко и традиции Марокко очень сильно отличаются от того, к чему мы привыкли. Очень многое может показаться нам странным и непонятным, а многое в нас может вызвать неприятие марокканцев. Но следует помнить, что это мы – приехали в гости. А гостей марокканцы очень любят. Трудно найти народ более гостеприимный и доброжелательный. В гостях у марокканца вы будете себя чувствовать самым желанным и дорогим гостем, которому пытаются угодить во всем и выполнить любое желание. Но отправляясь в гости, не забудьте, что хозяевам надо подарить мелкие сувениры, можно фрукты или сладости.

Здороваться принято с каждым в отдельности, а обувь оставлять за порогом дома. И ни в коем случае не следует отказываться от чашки чая! Отказ, даже в самых изысканных выражениях, будет воспринят, как оскорбление. Даже лавочник, предложивший вам чаю, из корыстных побуждений, в надежде продать вам свой товар, сделает искренний вид, что обиделся (хотя такой отказ допускается). Если вас пригласили отобедать, что в принципе будет обязательно, помните, что едят в Марокко используя кусочки хлеба, а традиционный кус-кус только руками, если точнее – тремя пальцами правой, левая мусульманами считается нечистой.

Арабы – прирожденные коммерсанты и это тоже национальная особенность Марокко. Получить скидку на товар и приглянувшийся сувенир у него довольно не просто, но можно. При этом, вы услышите массу душещипательных историй, верить которым не следует. А вот с чаевыми вам придется смириться. Это относиться уже к традициям Марокко. Любая услуга оплачивается. Если мальчишка, обратил ваше внимание на что-либо интересное, то сделал он это в расчете на вознаграждение. Чаевые даются всем и везде. В отелях и ресторанах, принято давать чаевые в размере 10-15 процентов от суммы указанной в счете. В заведениях поскромнее, и чаевые более скромные. Даются чаевые и горничным в отелях, и гидам, и парковщикам, и таксистам, и колоритному старцу, возле которого вам вздумалось сфотографироваться. Чаевые рассматриваются как естественная благодарность и искреннее желание сделать приятное. При этом, надо помнить – чаевые, даются только лично в руки, если вы по европейской привычке оставите деньги на столе, вас сочтут неприличным человеком.

Традиции Марокко – традиции мусульманского мира. Поэтому будьте готовы, на ваш взгляд, к бестактным вопросам о даме которая вас сопровождает, о семье, здоровье и т.д. Это для Востока нормальное явление – обычное проявление вежливости. Наши же привычки, которые мы считаем нормой, могут быть неприятны марокканцу. Здесь не принято обниматься, а тем более целоваться на улицах, да и вообще, излишнее проявление чувств – не приветствуется, особенно если это неженатая пара. Женщинам, не следует улыбаться мужчинам на улице и даже останавливать на них взгляд, это расценивается как заигрывание.

В обычаи марокканцев – никуда не спешить. К этому надо быть готовым. Ваше нетерпение и явное желание сделать, что-либо побыстрей, будет встречено с явным недоумением. Да и если подумать… Вы ведь приехали отдыхать. Поэтому расслабьтесь, и пусть все идет своим чередом. Ведь это Восток!

 

Виза

Гражданам России для посещения Марокко на срок, не превышающий 90 дней, виза не требуется. Виза ставится бесплатно при въезде в страну.

Экскурсии

Всевозможные экскурсионные программы в Агадире позволят посмотреть на заклинателей змей, отыскать выход из лабиринтов древних медин, полюбоваться стометровыми водопадами Атласских гор, отлично загорев, наесться кус-куса, заполнить чемодан остроносыми туфлями и пряностями.

Магазины и шикарные бутики вдоль побережья манят не только призывно распахнутыми дверями, но и интересными архитектурными изысками. В городских «мединах» и сувенирных лавках можно приобрести сувениры на любой вкус, а также картины, светильники (из кожи, меди и др.), национальную одежду, изделия из туи, серебряные и золотые вещицы и украшения, изделия из глины, фарфора и многое другое.

Для того, что бы совершить покупку, не обязательно менять доллар на валюту Марокко — дирхам. Во многих туристических центрах принимают доллары, а курс дирхам по всей стране, вопреки ожиданиям, одинаковый.

Кухня

Марокканская кухня очень разнообразна, в ней широко используются фрукты, овощи, мясо, морепродукты и, конечно же, специи. Самое знаменитое блюдо Северной Африки и особенно Марокко – кус-кус. Его готовят из дробленых зерен пшеницы, гарнируя рагу из мяса, овощей, томатной пасты и специй.

Национальный напиток Марокко – сладкий чай с мятой – готовят здесь повсеместно. Его разливают с особым шиком: высоко держа чайник над стаканом, чтобы напиток немного пенился. Надо сказать, в Марокко все делают с особой красотой и грацией востока – будь то подача чая в ресторане или ведение светской беседы. Каждый отдыхающий в Марокко будет очарован его радушием и гостеприимством.