Мы вконтакте:

Мальдивы

Одним из самых привлекательных экзотических направлений являются Мальдивы. Окаймленные пальмами коралловые острова с белоснежными пляжами, кристально-чистые теплые воды, великолепные коралловые рифы с экзотическими морскими обитателями и полное уединение. Отдых на Мальдивах, прежде всего для тех, кто устал от городской суеты и мечтает об уюте, красоте и покое.

Мальдивы расположены в экваториальных водах Индийского океана, столица — Мале. Цепь из 20 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков. В прозрачных водах Лаккадивского моря плавают маленькие разноцветные рыбки, гигантские черепахи и растут причудливые кораллы. Погода на Мальдивах теплая круглый год, из-за близости к экватору, но лучшим временем для отдыха все же считается сезон с октября по апрель. Температура воздуха не поднимается выше 32 °С, а температура воды, даже на глубине 40 метров составляет 27 ° С!

Забронировав тур на Мальдивы, туристы могут уединиться на собственном острове, целый день наслаждаться необыкновенной природой, теплым морем и вкусной едой. На Мальдивах представлены всевозможные виды туризма для всех желающих: пляжный, активный, детский, познавательный и развлекательный, ВИП-туры и свадебные туры.

Отели на Мальдивах не уступают уровнем сервиса европейским, что делает отдых еще более приятным. При этом цены на Мальдивы не очень высокие и соответствуют предоставляемым услугам. На Мальдивах без исключений действует правило «отельного эксклюзива»: почти всегда на одном острове только один отель, рассчитанный на ограниченное число гостей. Туры на Мальдивские острова не требуют визы, а также не нужно делать никаких прививок.

Мальдивы — это одно из лучших мест для медового месяца. Особенно трогательно и романтично выглядит свадебная церемония на Мальдивах. Многие отели делают для молодожёнов специальные скидки и подарки. Сделайте начало своей семейной жизни по-настоящему романтичным и незабываемым.

Большие курорты на Мальдивах порадуют туристов четко отлаженной инфраструктурой, наличием многочисленных профессиональных SPA-салонов, центров по занятию популярными водными видами спорта и ночными дискотеками.

Мальдивы рай для дайверов. Комфортная температура воды (+27 °C на глубине до 40 м), и отличная видимость до 30 м и, конечно, профессиональные дайв-центры, где можно получить международный сертификат PADI.

Еще одним развлечением на Мальдивах является серфинг. Волны здесь высокие, стабильные, идеальной формы. На пляжах Мальдивских островов никогда не бывает многолюдно, поэтому простора для выхода в море достаточно. На острове Лохифуши регулярно проходит престижный международный турнир по серфингу «O’Neill Deep Blue Open».

Отдых на Мальдивах доставит массу гурманских ощущений — здесь можно попробовать уникальные блюда. В местной кухне Мальдив преимущественно индийские и арабские кулинарные традиции. Широко используются рис, морепродукты, различные пряности и острые приправы, а также рыба в разных видах — копченая, сушеная, вареная. Из мясных блюд на Мальдивах едят курицу, только по праздникам или в составе особых блюд. В основе мальдивских блюд используют – рис, вареный в кокосовом молоке, с различными овощами, перцем, рыбой или морепродуктами, а также с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева.

Вас ждут всевозможные виды спорта, необычная экскурсионная программа, кристально-чистые теплые воды и белоснежные пляжи – Мальдивы, острова спокойствия, уединения и яркого солнца.

Города и курорты

Мале

Мале — одна из самых маленьких столиц мира — ее площадь составляет всего два кв. км. Тем не менее, в этом городе, который практически целиком занимает одноименный остров, живет треть населения всех островов — около 90 тысяч человек.

Туриста, приехавшего сюда на экскурсию, поразит контраст Мале по сравнению с другими островами. После тропического рая малообитаемых островов, он впечатляет своими небоскребами и автомагистралями — здесь даже нет естественных пляжей. Впрочем, недавно на юго-западе острова была создана искусственная зона отдыха, куда часто приезжают люди, живущие и работающие на Мале — особенно по вечерам, когда становится прохладнее. Впрочем, туристы приезжают сюда вовсе не для того, чтобы лежать на пляжах.

В Мале также есть свой пляж, который, конечно, не идет ни в какое сравнение с островами-курортами. Однако, любителям серфинга здесь вполне понравится. Пляж Artificial находится на востоке острова, в 10 минутах ходьбы от причалов № 9-10.

Столица небогата на достопримечательности, но в ней непременно стоит посетить: Национальный Музей в Султанс-Парке, тенистый парк Джумури-Майдан, Дворец Мулиаге (1913 г.). Самые почитаемые святыни страны — часовня Меду Зиярат, усыпальница национального героя страны Мохаммеда Такуруфану, Исламский Центр с Мечетью Великой Пятницы, Старая Мечеть Пятницы с уникальным минаретом и гробницами национальных героев и членов королевской семьи.

Атолл Ари

Атолл Ари (Ari; или Алифу, как его еще называют) расположен примерно в 100 км от аэропорта Мале и делится на северную и южную части — Алиф Алиф (Alif Alif) и Алиф Даал (Alif Dhaal). Это один из самых больших атоллов архипелага, протянувшийся на 33 км с запада на восток и на 96 км с севера на юг. В него входит порядка 70 островов и песчаных отмелей, но населены лишь 18 из них, а 28 превращены в курорты. В северной части Ари, помимо основного атолла расположены небольшой атолл Радсу и атолл Тодо (Thoddoo), а в южной — столица Махибаду (Mahibadhoo). Туристов здесь холят, лелеют и развлекают: виндсерфингом, сноркелингом, водными лыжами, каноэ и катамараном. Есть прокат лодок, катание на «бананах» и скутерах, парасейлинг. Не говоря уже о дайвинге.

Ари славится шикарными отелями, причем каждый из них обладает своими собственными, персональными достоинствами. Например, на острове Курамати, где знаменитый путешественник Тур Хейердал проводил археологические раскопки, дайверам и любителям виндсерфинга стоит остановиться в отеле Kuramathi Island Resort. В Dhoni Mighili к каждому номеру прилагается персональная лодка «дони», готовая служить в качестве «водного такси» 24 часа в сутки. Lily Beach, несмотря на хороший дайвинг, работает по системе «все включено», как следствие — профессиональных дайверов там мало, больше новичков. За тишиной и спокойствием следует ехать в Nika, где к каждому бунгало прилагается личный пляж.

В отеле Hilton Maldives Resort & Spa на острове Рангали-Финолу открыт дайвинг-центр, который можно посоветовать начинающим ныркам-плывунцам. А в Sun Island, что на острове Налагураиду, наоборот, жизнь по местным меркам кипит и бурлит: имеется сразу несколько ресторанов, площадки для всех видов спорта, игровые автоматы, бильярд. Там умудрились сделать даже площадку для гольфа — с привозной американской травой.

Атолл Вааву

Атолл Вааву — это 19 остров, обитаемы из которых всего 5. Он находится в 65 км от Мале и дорога до него из аэропорта займет примерно 1,5 часа на скоростной лодке или 5 часов на обычном судне. Популярен Вааву в первую очередь среди заядлых дайверов, так как уже давно снискал славу одного из лучших мест для погружений на Мальдивах. Здешний сайт Фоттейо-Канду известен далеко за пределами страны и входит в пятерку лучших в мире. Рифы с восточной стороны атолла подойдут как любителям дайвинга, так и поклонникам сноркелинга. Там можно повстречать акул, рыб-молотов, скатов манта и прочую впечатляющую живность.

Атолл Лавиани

Лавиани (Lhaviyani) определенно — одно из самых красочных мест для погружений на Мальдивских островах. Тропические рыбы, миллионы стеклянных рыбок, семейства императорских морских ангелов, крупные акулы-няньки и мурены так и кишат у местных рифов. До кучи в прибрежных водах находятся два рэка, успевших заметно обрасти кораллами.

Атолл расположен в 120 км к северу от Мале и насчитывает 63 островка, большинство из которых сконцентрировано на протяжении 30 км вокруг барьерного рифа от Селихифуши на востоке до Алигау на самой юге. Острова этого атолла крошечные даже по мальдивским меркам. На них разместились всего две с половиной гостиницы — Kuredu Island Resort, крошечный отель Koamndoo и хижины-люкс (кроме шуток!) от One & Only на Канухура.

К западу от острова Куреду поверх рифа находится длинная песчаная коса. Одно из главных местных развлечений — ходить по ней на закате и гонять босыми ногами светящиеся частицы планктона. Кроме того, Куреду — единственный остров на Мальдивах, где работают 9 гольф-курсов.

Благодаря малой численности как местного, так и привозного населения на атолле полно мест, где на день-два разбивают для романтиков уединенные тенты. Внутри атолла множество неглубоких рифов, на которых можно «сноркелить» часами.

Традиции и обычаи

Мальдивы – исламское государство, и законы шариата соблюдаются её жителями неукоснительно. К гостям страны они относятся довольно либерально, однако из этого не следует, что местные законы можно безоглядно нарушать. Некоторые, особенно значимые, обычаи мальдицев распространяются на всех, кто прибывает на архипелаг. К примеру, в общественных местах здесь категорически запрещается употреблять спиртные напитки, что для европейцев может показаться несколько жестким ограничением. Тем не менее, его нужно соблюдать, дабы не попасть в неприятное положение. Душу можно отвести в отелях и в пределах курортной зоны.

Категорически запрещено на всех островах купание в обнажённом виде, сбор кораллов и лов рыбы возле берега. Эти запреты тоже распространяются на всех: и на местных жителей, и на туристов. Нарушителям законов на Мальдивах грозят не только большие штрафы, но и тюремное заключение.

Иностранцы не должны вступать на архипелаге в контакт с мальдивской частью женского населения, какого бы возраста женщина не была. А женщинам-европейкам весьма нежелательно появляться в общественных местах в чрезмерно открытой одежде. Целесообразнее будет надеть длинные брюки или юбку и закрытую блузку.

Здесь почти нет телевизоров и телефонов, что, в целом, неплохо. Это позволяет, оставшись наедине с природой, по достоинству оценить все её прелести. Ведь мальдивцы предпочитают безмятежное существование, в котором даже такие занятия, как рыбная ловля, возделывание земли или изготовление искусных поделок, должны приносить максимум удовольствия. Впрочем, если телевизоры и телефоны – неотъемлемая часть жизни, их обычно, по просьбе постояльцев, устанавливают в номерах гостиниц.

Мальдивцы очень любопытны и с большим интересом относятся к туристам. Они услужливы и дружелюбны, поэтому путешественники при общении с местным людом не ощущают никакого дискомфорта.

Они не агрессивны и готовы оказать услугу, ничего не требуя взамен. Пребывание в этой стране абсолютно безопасно: на Мальдивах очень мало криминальных элементов, способных посягнуть на собственность или здоровье гостей.
Все традиции и обычаи местных жителей соответствуют мусульманским традициям и обычаям. И любой турист, уважительно относящийся к мальдивским законам, будет в этой стране желанным гостем, которому обеспечены и максимальный комфорт, и необыкновенный покой.

Виза

На Мальдивах заранее визу ни у кого не требуют, а разрешение на 30-дневное пребывание дается всем туристам бесплатно. Этот штамп ставится на документы при въезде в страну, в нем обозначены дата приезда и отметка красными буквами: «Прием на работу запрещен». Срок действия паспорта должен быть не менее шести месяцев со дня въезда в страну.

Экскурсии

Все главные красоты Мальдив расположены ниже уровня моря, на суше же особенных достопримечательностей не наблюдается. Есть мало чем примечательная столица Мале (экскурсия от 35 USD), множество похожих друг на друга необитаемых островков, где любят устраивать пикники (от 35 USD), а также некое подобие «экшена» — экскурсия-рыбалка. Пожалуй, единственная примечательная надводная экскурсия — это «Фото-флайт», полёт над островами на гидросамолёте. Стоит она не слишком дёшево: за 15-20 минут в воздухе придётся выложить порядка 150 USD. Другие популярные экскурсии — это круиз на яхте (от 80 USD) или погружение на подводной лодке (от 50 USD).

Самый распространённый способ времяпрепровождения на Мальдивах — дайвинг, благо коралловые рифы есть возле каждого острова. Кроме того, популярны виндсерфинг, катамаран, водные лыжи, сноркелинг, пляжный волейбол, теннис, бильярд, сквош и дротики. Рыбалка — утренняя, дневная и вечерняя — обойдётся примерно в 35-40 USD (на местной лодке «дони» — от 20 USD, глубоководная на специально оборудованном катере — до 300 USD; в стоимость входит барбекю из рыбы, даже если поймать ничего не удастся). В некоторых отелях есть дискотеки, живая музыка (играют и поют местные знаменитости) и караоке (в том числе — по-русски). Очень много SPA-центров.

Кухня

Кухня Мальдив основывается на арабской и индийской кухнях. Чаще всего встречаются разнообразные виды рыбной продукции, рис, пряности, соусы. Любимое блюдо мальдивцев — тунец с рисом. Десерты — кокос в любом виде, орех арека, масса фруктов, фруктовых салатов, выпечки. Популярные напитки — чай с молоком и кофе по-арабски. Практически все фрукты завозные, свои только кокосы и бананы.

Также мальдивцы любят концентрированную тунцовую пасту под названием риха-акуру. Ее смешивают с вареным рисом, чили и луком или намазывают на горячую лепешку-роши. Многие предпочитают, есть рихаакуру с тертым зеленым манго и чили. Расфасованная в небольшие пакетики рихаакуру продается в магазинах и лавках — можно купить ее и попробовать дома, например, намазать на бутерброд. Мальдивская трапеза обычно заканчивается подачей блюда тонко нарезанного ореха бетель (арека), листьев бетеля и пасты лайма, предназначенных для жевания. Считается, что эти средства способствуют улучшению пищеварения.
Привозить с собой спиртное на Мальдивы запрещено. Выпить можно только в специально отведённых для этого местах — в барах и ресторанах отелей, где служат приезжие из Шри-Ланки и Индии (гражданам Мальдив торговать спиртным запрещено).

Стоимость питания и напитков на курортах гораздо выше, чем в Мале, поскольку все продукты приходится привозить на острова. В среднем бутылка минеральной воды объёмом 1,5 л. стоит 5 долларов США, бокал вина — 6 долларов США, 1 обед по типу шведского стола – 35-40 долларов США. Цены варьируются от категории отеля.