Мы вконтакте:

Израиль

В Израиле огромное количество исторических достопримечательностей. Здесь соседствуют между собой святыни трех религий: ислама, христианства и иудаизма. Священный Иерусалим, древнейшая Яффа, где Ной строил свой ковчег, легендарные Назарет и Вифлеем – это только малая часть обширной экскурсионной программы, которую предлагает Израиль туристам.

Кроме культурных и исторических памятников, туристов в страну привлекают уникальные природные условия Мертвого моря, современнейшие курорты Средиземного и Красного морей.

Это соленое озеро, расположенное между Израилем и Иорданией. Побережье Мертвого моря – самая низкая точка земной поверхности: его поверхность находится на глубине 420 м ниже уровня моря. Море назвали Мертвым, так как в нем из-за повышенного содержания солей и минералов не живут ни рыбы, ни водоросли, только некоторые виды бактерий могут существовать в устье Иордана. Состав солей, а также состав грязи Мертвого моря уникален, и это позволило создать на его берегах курорт. Гости курорта сочетают отдых в Израиле и лечение с применением солей и грязей Мертвого моря.

В Израиле лучше всего отдыхать с октября по апрель, когда не слишком жарко. Купальный сезон на Средиземном море и озере Кинерет продолжается с начала апреля до конца октября, а в Красном и Мертвом морях можно купаться круглый год.

Города и курорты

Иерусалим

Святой город для христиан, мусульман и иудеев самого разного толка, место паломничества многочисленных верующих, территория, где расположены правительственные резиденции и учреждения, и просто полный жизни город.

Современный Иерусалим делится на две части: Новый и Старый город. Новый город, начавшийся в 1860 году с первой еврейской окраины на западе, давно уже превзошел Старый и по размерам, по численности населения. Община крайне ортодоксальных евреев проживает в районе Меа-Шеарим («Сто ворот»).

Сердце Иерусалима — Старый город, который исторически поделен поделен на 4 квартала: «Еврейский», «Армянский», «Христианский» и «Мусульманский».

В Иерусалиме великое множество всевозможных отелей, хостелов, гостевых домов и пансионов. При этом большая часть «четверок» и «пятерок» (которым ввиду своей категории положено иметь площадь номеров не меньше определенного минимума) находится за пределами Старого города. Отели, расположенные в его черте, как правило, вовсе не имеют никаких звезд: это всевозможные B&B, пансионы и апартаменты.

Путешественников, приехавших в Иерусалим в ходе групповых экскурсионных туров, размещают в христианском, еврейском или армянском кварталах — считается, что они наиболее безопасные. Впрочем, путешественники-индивидуалы ничтоже сумняшеся предпочитают останавливаться в мусульманском квартале (в районе Дамасских ворот и пересечения улиц Ель-Вад и Виа-Долороза), так как цены на размещение там ниже.

Самыми интересными в городе считаются Музей стран библии, музей Рокфеллера, Музей исламского искусства, музей Мандельбаума, Музей музыкальных инструментов, музей Мишканот-а-Розим (бедуинского быта), Армянский музей, Музей естественных наук, дом-музей Тихо, Музей ислама на Храмовой горе, археологический музей Уоли, музей «Последний день», Музей старого ишува (еврейской общины), Музей налогов, Музей сторожевого поста в доме Туржемана, Музей фуникулера и музей-студия ремесел древности имени Эйн-Яэль.

Эйлат

Эйлат (Eilat) — зона беспошлинной торговли, престижный круглогодичный курорт с развитой туристической инфраструктурой и хорошей отельной базой. Но это еще не все: здесь же находится морской заповедник с великим множеством кораллов и богатой флорой и фауной. В городе невероятное количество солнечных дней в году: дождь воспринимается практически как чудо.

12 км прекрасных пляжей — главное достоинство Эйлата. Все пляжи весьма цивильные: есть лежаки, зонтики и, как правило, хотя бы одна кафешка в зоне видимости. Курорт делится на две части — Северный берег и Коралловый пляж. Северный берег — это песчаные и галечные пляжи, ну а название второй части говорит само за себя.

Особенной популярностью пользуется пляж Мигдалор, очень уютный, с бесплатными лежаками и креслами. Коралловый риф там подходит совсем близко к берегу, а дно каменистое, так что вода всегда чистая. Прямо на пляже открыт неплохой бар.

Орнитологический центр с огромным числом хищных пернатых, парк Тимна, древний город-некрополь Петра, каменные рудники, первый в мире подводный комплекс — парк «Подводная обсерватория», древняя крепость Масада, монастырь Св. Екатерины, заповедник Хайбар, парк аттракционов «Город Царей» (Kings City Eilat).

Примерная стоимость некоторых экскурсий: катание на яхте по Эйлатскому заливу ~30 USD, круиз к египетскому коралловому острову ~60 USD, «Жюль Верн» — корабль с прозрачным дном ~20 USD, параход-казино ~30 USD, музыкальный фольклорный вечер в кибуце ~48 USD.

Виндсерфинг, плавание на яхтах и парусных лодках, дайвинг, морская рыбалка на тунца, барракуду и других крупных рыб. Сафари на джипах и верблюдах в пустыне Негев, дневные и ночные морские круизы, «Дельфиний риф» — возможность поплавать с дельфинами. В отеле Ambassador открыт один из самых современных в мире стрелковых тиров. Ночная жизнь на курорте очень насыщенна: концерты, различные шоу, клубы и дискотеки, открытые до утра.

Близость пустыни Арава дополняет «джентльменский набор» Эйлата особыми развлечениями и экскурсия. Это поездки на мини-джипах и «тракторонах», прогулки на верблюдах и лошадях, а для самых крепких — снэплинг (скалолазанье) и велосипедные походы.

Тель-Авив

Тель-Авив (и прилегающий к нему старый порт Яффа) — крупный экономический и культурный центр страны. Посещения этого города в поездке по стране обычно не избежать (впрочем, оно и неплохо): он находится в непосредственной близости от международного аэропорта и служит важнейшим транспортным узлом Израиля. Еще одна характерная черта города — замечательная плотность баров и ресторанов на квадратный метр.

В январе-феврале, когда, скажем, в Нетании сезон уже закончен, Тель-Авив продолжает бурлить и тусоваться, привлекая туристов со всего света.

В Тель-Авиве — великое множество всевозможных объектов размещения: от бюджетных кемпингов и хостелов до шикарных пятизвездных отелей. Большая их часть расположена в центре города, а также вдоль линии пляжа. Экономичные гостиницы стоит искать на юге города, а знающие цену деньгам израильтяне, приезжающие в город на веселый уикенд, и вовсе предпочитают останавливаться в ближайших окрестностях: Рамат-Гане, Бат-Яме, Холоне и Гиватаиме, где цены за ночлег ниже в разы.

Тель-Авив основан сравнительно недавно, в 1909 году, так что исторических достопримечательностей там немного. Зато много музеев: Тель-Авивский музей искусств, музей Эрец-Исраэль, Музей еврейской диаспоры. Также интересен Дворец независимости, в котором в 1948 году было провозглашено государство Израиль.
Яффа, который уже давно является практически частью Тель-Авива — один из древнейших городов мира, успевший «отметиться» в самых разных легендах и преданиях: здесь Ной построил свой ковчег, здесь Персей освободил Андромеду и отсюда отправился в путь пророк Иона, здесь было явлено видение апостолу Петру и воскрешена праведница Тавифа. Старая Яффа давно слилась с Тель-Авивом в один мегаполис и сейчас превращена в большой туристический и художественный центр с многочисленными ресторанами, галереями, мастерскими, блошиными рынками, салонами, музеями и археологическими раскопками.

Ночная жизнь города в барах и дискотеках начинается после десяти вечера и кипит до рассвета. Много дискотек — на набережной Южного Тель-Авива, на улице Аленби, а также в порту Яффа. Популярны также рестораны и кафе со вполне умеренными ценами на улицах Дизенгофф и Бен-Ехуда. У водного парка «Меймадьон» есть все мыслимые виды водных аттракционов и специальный «детский городок».

Традиции и обычаи

Неделя в Израиле начинается не с понедельника, как это общепринято, а с воскресенья, которое является самым обыкновенным рабочим днем. Зато предшествуют ему дни особенные: с заходом солнца в пятницу и до захода солнца в субботу длится еженедельный еврейский праздник «шабат», суть которого – в бездействии.

В субботу магазины, многие рестораны, некоторые кинотеатры и другие общественные места закрыты. Не работает и общественный транспорт: уехать куда-нибудь в это время можно лишь на такси. Туристам рекомендуется уважать традиции этого дня и не заезжать во время «шабата» в религиозные кварталы Иерусалима и других городов. В этот день также следует воздержаться от курения в общественных местах — оно может быть воспринято как оскорбление.

Виза

20 сентября 2008 года было подписано соглашение между Россией и Израилем об отмене визового режима для туристов. Без визы можно находиться на территории Израиля не более 90 дней в течение 6 месяцев. При въезде в страну в паспорт ставится штамп о прибытии, деньги за штамп не взимаются.

Экскурсии

Назарет — священный город христианского мира, место, где прошло детство Христа. В нём находятся францисканский храм Благовещения, живописная православная церковь Архангела Гавриила на месте фонтана Девы Марии, национальный парк Сепфорис (родительский дом Девы Марии), остатки римских водных резервуаров, в которых, согласно библейским преданиям, Иисус превратил воду в вино, а также древний иудейский город Циппори с крепостью крестоносцев и многочисленными археологическими участками.

Не менее знаменитый Вифлеем, город, в котором родился Иисус, лежит к югу от Иерусалима. Его главная достопримечательность — похожий на крепость храм Рождества Христова на Ясельной площади с гротом (яслями) Христа, кельей и могилой Святого Иеронима.

Хайфа, третий по величине город и крупнейший морской порт Израиля, лежит на склонах горы Кармель. Там находятся католический монастырь Ордена кармелитов, Большая синагога Хайфы, пещера Ильи-пророка и Храм бахаитов с его знаменитыми Персидскими садами и гробницей Эль-Баха.

Главные достопримечательности Акко «собраны» в старом городе. Это цитадель, старые крепостные стены, огромные средневековые городские ворота, сторожевая башня Бурдж-эль-Султан, мечеть Аль-Джазара, монастырь Св. Франциска, «Город крестоносцев» (цитадель ордена Святого Иоанна), здание турецких бань с экспозицией городского музея, караван-сарай Хан-эль-Умдан, часовая башня.

Почти вся территория Кейсарии входит в одноименный национальный парк. Там немало интересного: древнейший из обнаруженных на территории Израиля театров, развалины «Дворца на рифе», амфитеатр царя Ирода, укрепленный город-порт арабского периода, руины храмового комплекса.

Кухня

Кухня Израиля необычайно разнообразна и самобытна. Хотя государство появилось совсем недавно, у него уже сложились определённые гастрономические традиции, которые в основном связаны с теми привычками, которые принесли с собой выходцы из разных стран.

Есть один определяющий принцип: религиозные еврей ест только кошерную пищу, а право на существование получают только те рестораны, которые соответствуют строгим правилам наблюдателей-раввинов. «Кошер» в переводе на русский — «чисто», «дозволено». Кашрут — свод правил, определяющих кошерность.

Израильскую кухню так же отличают арабское влияние и щедрое использование различных приправ (кунжут, корица, мята, кориандр), делающих местные блюда неповторимыми. Традиционным рыбным блюдом является рыба святого Петра, зажаренная на гриле. Можно также попробовать маринованного тунца.

Сладости в Израиле необычайно популярны. Пахлава, ореховое печенье, карамельный пудинг, засахаренные фрукты и многое-многое другое.