Мы вконтакте:

Иордания

Иордания – восточная сказка на ближнем Востоке, которая лежит в самом сердце Святой Земли. Библейские истории, затерянные города — с Иорданией связано множество романтических историй. Это одна из наиболее гостеприимных стран мира. Иордания — не только дружеская чашка чая в компании с местными жителями. Этот край — калейдоскоп впечатлений о Ближнем Востоке.

Иордания одна из самых безопасных и спокойных стран арабского мира. Преступность почти отсутствует, на улицах сохраняют порядок полицейские патрули, а сами жители не позволяют процветать криминалу. Следует знать. Пятница — выходной день в Иордании. В этот день во всех городах работают только базары, а в период Рамадана абсолютное большинство магазинов закрывается раньше своего обычного расписания.

Основные курорты Иордании: на Красном море и побережье Мертвого моря. Акаба — крупнейший курортный центр Иордании, расположенный на северном побережье Акабского залива рядом с израильским городом Эйлат. Прибрежный город Акаба — сочетание красоты и комфорта. Это место паломничества дайверов и аквалангистов, а также учёных, интересующихся жизнью коралловых рифов.

Отдых в Иордании идеальное решение для тех, кто хочет совместить приятное с полезным. Разнообразные экскурсионные программы, редчайшие исторические памятники, золотистые песчаные пляжи, изумительная кухня, и множество развлечений. Кроме культурных и исторических памятников, туристов привлекают уникальные природно-климатические особенности страны. Оздоровительный и пляжный отдых в Иордании привлекателен для тех, кто хотел бы подлечиться на Мертвом море или на горячих источниках в Маин. Его тяжелая и богатая минералами вода помогает при различных кожных заболеваниях и при болезнях суставов, а климат оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Отдых в Иордании на Мертвом море помогает получить максимальную пользу для здоровья и поддерживать его в тонусе. В SPA-отелях на севере Иордании, где в Мертвое море впадает река, Иордан, представлен широкий ассортимент уникальной минеральной косметики.

Отели Иордании – это высокий уровень сервиса, великолепные номера, рестораны, и все необходимое для водных видов спорта. Здесь созданы идеальные условия для семейного, активного и молодежного отдыха. Кристально чистые воды Красного моря, уникальный подводный мир, коралловые рифы, идеально подходят для дайвинга и плавания с маской. Множество возможностей для морского отдыха, серфинг, водные лыжи, виндсерфинг, к услугам туристов субмарина, лодки с прозрачным дном или белоснежные яхты. Морской отдых в Иордании возможен круглый год.

Иордания, пользуется особой популярностью среди паломников, – это страна с богатейшей историей, свидетельница зарождения христианства, иудаизма и ислама. Святые места Иордании: место крещения Иисуса Христа, гору Небо, местность Анджара, где знаменита церковь Богоматери, реку Иордан, Хирбат-аль-Вахадин, место рождения пророка Илии, Эссалте гробница Иова. Иордания обладатель величественного, скального города Петра – древняя столица Набатейского царства, одно из «чудес света».

Иорданская кухня в целом верна арабским кулинарным традициям, но имеет свои характерные черты. Повсеместно в пищу добавляются мята, разнообразная зелень и травы, лимоны во всех видах, лук, маринованные оливки и кедровые орешки. В Иордании развито сельское хозяйство, производят оливки и оливковое масло, виноград, кунжут, зерновые культуры. Страна импортирует продовольствие в соседние страны.

Вас ждут лучшие отели, разнообразие экскурсионных программ и отличное настроение!

Города и курорты

Амман

Амман — «город контрастов», в котором тесно переплелось старое и новое. Современные здания, отели, рестораны, галереи и магазины делового центра соседствуют с традиционными кофейнями и ремесленными мастерскими. На каждом углу встречаются свидетельства древнего прошлого города: развалины античного храма, дворец Омейядов, византийская церковь, римский амфитеатр.

Старейшая и более традиционная часть Аммана — это центр (по-арабски «балад»), более современная часть города — «западный Амман».

От древнего Аммана осталась только Цитадель, возвышающаяся над городом на холме Джебель-аль-Калаа. Поблизости находятся руины дворцового парка Омейядов. Рядом — развалины небольшой византийской базилики, а примерно в 100 м к югу остатки храма Геркулеса, известного также под названием Великого храма Аммана.

В 12 км к югу от города, на вершине холма, находится «Кан Заман» — отреставрированный комплекс конюшен, складских и жилых помещений, ставший одним из самых популярных туристических мест Аммана. В «Кан-Замане» («когда-то давным давно») можно найти традиционные яства, лучшие ремесленные изделия, покурить кальян и выпить настоящий иорданский кофе.

Долина Вади-ас-Сир, расположенная в 12 км к западу от города — одно из прекраснейших мест Иордании. Дорога минует несколько небольших деревень и достигает пещер Ирак-аль-Эмир («пещеры принца»), а заканчивается у крепости Каср-аль-Абд («Замок раба»).

Всего в часе езды от Аммана находятся «Помпеи Востока» — город Джераш. Здесь сохранилось 17 византийских церквей, два амфитеатра, несколько обрамленных колоннами древних улиц.

Петра

Первое и, несомненно, заслуженное место в ряду иорданских достопримечательностей занимает легендарная Петра — древняя столица Набатейского царства, вырубленная прямо в скалах более 2000 лет назад. Благодаря своей богатой истории, в чем-то нереальной красоте и отличной сохранности памятников, в конце прошлого века Петра была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007 году избрана одним из новых семи «чудес света». Cтоимость входного билета для иностранных туристов — 90 динаров.

Для максимальной сохранности города вся туристическая инфраструктура вынесена в соседнее местечко Вади-Муса, которое находится всего в нескольких минутах от Петры. В городе представлено множество отелей разного уровня, в том числе 4-5 «звезд».

Отправляться в Петру лучше всего с ночевкой: одного дня на осмотр может не хватить. Из-за постоянного наплыва туристов, о бронировании отеля лучше заботиться заранее.
Ворота Петры — длинное и извилистое ущелье Сик. Пешком по ущелью придется преодолеть несколько километров, но оно того стоит. Дорогу украшают причудливые каменные изваяния, остатки древней мостовой и наскальные барельефы. На выходе из ущелья расположен величественный дворец Эль-Хазне (Казна или Сокровище), который вырублен в цельной скале и имеет высоту 42 метра.
Следующая остановка — Площадь фасадов, которая просто «напичкана» множеством высеченных в скалах построек: храмами, различными гробницами и усыпальницами. Еще одна достопримечательность — римский амфитеатр, вмещающий около 7000 зрителей. Всего в нескольких минутах ходьбы от амфитеатра находятся Королевские гробницы.

Чтобы просто перечислить все достойные внимания памятники Петры, нам потребуется не один час, ведь здесь насчитывается свыше 800 исторических объектов. Назовем лишь некоторые. Кроме того, что мы описали выше, также стоит осмотреть: Ад-Дейр («Монастырь»), Сахридж («Джинновы глыбы»), священную гору Джебель Аль-Мадбах («Гора жертвоприношений»), Мугар Ан-Насара («Пещеры христиан»), византийскую церковь за руинами Нимфеума, Каср Аль-Бинт («Дворец дочери фараона»), гору Джебель-Гарун (гора Аарона).

Невероятное зрелище — ночная Петра, при свете 1800 свечей. В экскурсию входит прогулка по освещенному ущелью Сик-до-Хазне, бедуинская музыка. Время проведения: 20:30-22:00. Билеты можно приобрести в кассе на входе (Petra Site Office).

Традиции и обычаи

Для начала следует отдельно остановиться на вопросе, который задается потенциальными туристами с той или иной частотой, но достаточно регулярно: есть ли в Иордании пляжи для нудистов и можно ли там загорать топлесс. Ответ на оба вопроса однозначный и одинаковый: НЕТ.

Страна эта достаточно консервативна, и если, скажем, в Египте в специальных резервациях для иностранцев в последние годы стали закрывать глаза (в прямом и переносном смысле) на отсутствие некоторых деталей купального костюма на отдыхающих, то в Иордании с ее незначительным количеством отелей и маленькими пляжами раздетые иностранцы слишком заметны. А в стране, в которой майка без рукавов или юбка выше колен местным населением уже воспринимаются как нечто «слишком смелое», отсутствие одной и тем более двух деталей купальника – непристойность пострашнее голого Олега Кулика, изображавшего собаку и кусавшего посетителей выставки.

В общем, не стоит пытаться шокировать гостеприимных иорданцев. Тем более, что не факт, что они не предложат вам в благодарность за «шоу» испытать на себе всё «гостеприимство» ближайшего полицейского участка.

Вообще же в Иордании, несмотря на наличие в стране пляжных отелей, не стоит одеваться так, как многие позволяют себе одеваться в ставшей уже ко всему терпимой и видавшей виды Хургаде. Даже красноморская Акаба город хотя и приморский, но достаточно консервативный и претендующий на звание делового центра. Пусть весьма молодого, но довольно динамично развивающегося. Тут много транзитных пассажиров из деревень, в которых никогда не видели мужчин в шортах и женщин в сарафанах. Люди едут по своим делам в Египет и Саудовскую Аравию. Или вообще – на паломничество в Мекку с Мединой. А тут на встречу кто-то не совсем, в понимании паломника, одетый. Шок. Падение. Закрытый перелом… А вам потом жить с этим. С вечной памятью о том, что невольно причинили кому-то моральные и физические страдания. В общем, отправляясь из отеля в город и уж тем более на экскурсию в места, удаленные от пляжей, надевайте футболки-рубашки с закрытыми плечами и юбки или брюки длинной хотя бы до колена. И от солнца защититесь – не обгорите, и предметом пристального разглядывания ни для кого не станете.

Отдельная тема – алкоголь. Особенно в период мусульманского поста, который в разные годы приходится на разное время, сдвигаясь ближе к началу календарного года, «против часовой стрелки». В это время считается, неприличным есть, пить и курить прилюдно во время светового дня. Ибо окружающие не пьют, не едят и не курят до наступления вечера. Никто не заставляет туристов ходить голодными (хотя мало какие нетуристические кафе и рестораны готовы в это время накормить забредших путников обедом), но есть на виду у голодных людей все-таки достаточно бесчеловечно. Питайтесь в специальных ресторанах для туристов в отелях и рядом с достопримечательностями. И всё будет хорошо. А вот пить спиртное, тем более днем – проступок с точки зрения постящегося человека куда более серьезный, чем несоблюдение специального режима питания во время поста. Бить, если «унюхают» не будут, но плохо про вас подумать могут.

Поэтому, если уж и выпили, то более-менее тщательно «маскируйтесь». Для создания у окружающих приятного о вас впечатления. В принципе, купить алкоголь в Иордании не проблема. Особенно в Акабе. Даже во время поста. Если очень надо будет – найдете и без проблем. Но всегда внимательно «изучайте» пиво при покупке: оно далеко не всегда содержит алкоголь.

Виза

Визовый режим в Иордании действует для граждан России и СНГ. Визу можно получить по приезду в аэропорт или сделать заранее в посольстве Иордании. Для того чтобы получить визу в аэропорту Аммана необходимо предъявить загранпаспорт, со сроком действия свыше шести месяцев на момент отъезда, ваучер для заселения в отель, приглашение и подтверждение отельной брони. Визовый сбор составит 30 $USA. Пересечь границу Иордании можно и бесплатно получив визу до 30 дней.

Если заехать в Иорданию со стороны Акабы, КПП Арава со стороны Израиля или через КПП Хакль, на границе с Саудовской Аравией, платить за въезд в страну не придется.

Экскурсии

По дороге из Петры в Акабу можно посетить пустыню Вади-Рам, чтобы насладиться уникальными пейзажами, похожих на которые нет больше нигде на планете.

Джераш — практически целиком сохранившийся образец провинциального города времён Римской империи. В нём есть 17 византийских церквей, два амфитеатра, несколько обрамленных колоннами древних улиц. Он расположен в часе езды на север от Аммана, и за высокую сохранность древних построек его часто называют «Помпеями Востока».

Христианским паломникам и людям, интересующимся историей первых веков христианства, стоит посетить достопримечательности Мадабы и её окрестностей: саму Мадабу, мемориал Моисея на горе Небо, место Крещения Иисуса в Тель-аль-Харрар, а также массу других исторических мест. А туристам, интересующимся историей Крестовых походов, непременно следует посетить замок крестоносцев в Караке, стены которого помнят эпоху Салах-эд-Дина.

Гадара (ныне Умм-Кайс) — место действия библейского предания о Гадарской свинье. До наших дней дошли величественные улицы, обрамленные колоннадами, сводчатая терраса и развалины двух амфитеатров.

«Любимица» археологов Пелла невероятно богата древностями. Там, кроме раскопок развалин греко-римского периода, можно увидеть следы энеолитического поселения (4 век до нашей эры), развалины укрепленных городов бронзового и железного веков, руины византийских церквей и домов, а также жилой квартал раннеисламского периода, с небольшой средневековой мозаикой.

Халифские дворцы пустыни — это около 30 резиденций, некогда утопавших в зелени и цветущих садах и орошаемых с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть которых сохранилась до сих пор, например, замок в Аджлуне. Каждый, кому интересна история Арабского Халифата, не должен пропустить уникальный памятник той эпохи — средневековые бани Каср-Амра, украшенные фресками с изображениями людей и животных.

Поклонникам активного отдыха скучать в Иордании не придется. Можно арендовать внедорожник и проделать путь с севера на юг страны с посещением библейских городов и крепостей легионеров. Или в составе каравана за неделю пересечь центральное нагорье и пустыню на востоке страны, каждую ночь, останавливаясь в новом месте. Эти же маршруты можно преодолеть на поезде времен Первой мировой войны, который идет по самому краю пустыни.

Кроме того, можно полетать на воздушном шаре или параплане над пустыней Вади-Рам, поиграть в пейнтбол или в гольф, покататься на лошадях или отправиться в пеший поход в горы.

Кухня

Самым любимым блюдом в Иордании является мэнсаф (сваренная в кислой сметане баранина, подаваемая на рисе с получившейся похлебкой и усыпанная поджаренными кедровыми орехами).

Самые популярные сладости Иордании изготовлены с применением фисташек, сыра или в виде печенья, усыпанного кунжутом. Местные жители употребляют в пищу зеленые и черные оливки, которые обычно маринуются в лимонном соке.

Много разновидностей салатов, в некоторые салаты кладут свежую мяту. В Иордании много апельсинов, растут собственные бананы, инжир, дыни и арбузы, а так же не продающийся в России плод кактуса. Очищенный от колючек плод кактуса имеет в разрезе желтоватую сочную мякоть, по вкусу напоминающую дыню.