Мы вконтакте:

Египет

Совершить сказочное путешествие в солнечную страну на северо-востоке Африки может любой желающий и практически круглый год. Искушенные туристы и новички стремятся посетить древние и загадочные пирамиды, полюбоваться на причудливые красочные кораллы, искупаться в прозрачных водах Красного моря на курортах Шарм-Эль-Шейх, Хургада, Таба и Марса Алама.

Действительно, в Египте любой желающий может найти себе занятие по душе, будь то увлекательная экскурсионная программа или экстремальная поездка на сафари джипах.

Пляжи Хургады подходят для отдыха с детьми. Километры чистейшего мелкого песка с длинными отмелями, словно специально приспособлены для создания песчаных замков и игр с мячом. Для путешественников постарше будут интересны пляжи курорта Шарм эль Шейх. Современные отели отвечают мировым стандартам качества, так же во всех отелях имеется специальное оборудование для занятий дайвингом, снорклингом и морских прогулок.

Города и курорты

Шарм-эль-Шейх

Отдых в Шарм-эль-Шейхе (Sharm el Sheikh, «бухта Шейха») — это приличный (по египетским всё же меркам) сервис, прекрасное море и коралловые рифы. Это, без преувеличения, самый популярный курорт Египта, что и неудивительно. С юго-запада Шарм граничит с морским национальным парком Рас-Мохаммед (где стремятся побывать дайверы со всего мира), на северо-востоке — с национальным заповедником Набк, с северо-запада прикрыт от ветров величественной грядой Синайских гор, а с юго-востока омывается Красным морем, которое в представлении не нуждается.

Подавляющее большинство проживающих здесь аборигенов — обслуживающий персонал отелей и работники сферы туризма, которые вполне спокойно изъясняются по-английски, а иногда даже и по-русски. Развлечения, питание, сувениры — всё в несколько раз дороже, чем на других курортах Египта.

В заливе Наама-Бей пляжи «условно-песчаные»: купаться без специальной обуви можно не везде, а только на специально очищенных участках (обычно они огорожены буйками). Кораллов здесь практически нет, несколько лет назад они были вырублены.

Единственный натуральный песчаный пляж в Шарм-эль-Шейхе — залив Шарм-эль-Майя (отели Iberotel Palace и Seti Sharm), только там можно без опаски купаться босиком.

Пляжи в новых районах курорта (Хадаба, залив Шаркс-Бей, залив Набк) правильнее назвать не песчаными, а коралловыми. Здесь находится природоохранная зона и даже на то, чтобы построить над кораллами мостки для прохода, отелям требуется множество разрешений.

Почти на всех пляжах в этих районах кораллы начинаются чуть ли не от самой кромки воды и тянутся на 15-30 метров. Это неудобно для купания детей, зато радует любителей подводной флоры и фауны, наблюдающих диковинных коралловых рыб и прочие чудеса Красного моря прямо у себя под ногами.
В пределах Шарм-эль-Шейха расположены два национальных парка: Набк и всемирно известный Рас-Мохаммед. В нацпарк Набк (30 км от аэропорта Шарм-эль-Шейха) большинство туристов попадает на катере со стороны моря, с дороги туда можно въехать только на полноприводной машине. Вход — 5 USD плюс 5 USD за машину.

Рас-Мохаммед (25 км от Шарм-эль-Шейха) занимает южную оконечность Синайского полуострова. Здесь помимо фантастической морской жизни (барракуды, морские черепахи и морские змеи) можно встретить и редких наземных обитателей: лисичек фенек, цапель, хищных птиц. До 14:00-15:00 парк полон экскурсионными группами. Осмотр территории обычно начинается с главного пляжа, затем — соленое озеро, мангровые заросли, обзорная площадка и пляж рядом с ней. Вход — 10 USD, из них 5 USD — за машину.

Популярные дискотеки: Le Pasha (ex. Bus Stop), Hard Rock Cafe (самое интересное здесь начинается после часу ночи), диско-бар Smash и Black House (в отеле Tropicana Rosetta). Детский парк аттракционов Fun Town (5 LE за аттракцион), парк развлечений Alf Leila We Leila, дельфинарий. Еще здесь можно заняться теннисом, погонять на картах или поиграть в гольф.

В 2009 году недалеко от отеля Savoy открылся развлекательный комплекс Soho Square, где расположено множество магазинов, ресторанов, дискотеки, ледяной каток и ледяной бар.

Хургада

Хургада — один из старейших курортов Египта, он первым в стране начал принимать иностранных туристов «в массовом порядке». Из этого следует два вывода: пляжи здесь реально лучшие на всём побережье, а многие отели уже «в возрасте». Правда, и стоят они по большей части дешевле, чем отели того же уровня, расположенные на других курортах.

Хургада состоит из трех частей: старого города Эль-Дахар (El Dahar), нового города Саккала (Sakkala) и отелей, протянувшихся с юга на север далеко за пределы города. Сейчас на курорте около 200 отелей, и каждый месяц строятся еще два-три.

По сравнению с Шарм-эль-Шейхом в Хургаде немного прохладнее, так как курорт не окружён горами. Он ближе к Луксору, что намного удобнее для экскурсий. Ну а в качестве местных достопримечательностей с некоторой, впрочем, натяжкой выступают храм египетских христиан-коптов и коптская церковь на окраине. Еще здесь есть Музей Красного моря и Морской аквариум.

Большинство отдыхающих в Хургаде — семейные пары, часто с детьми (особенно осенью, когда климат наиболее мягкий), также немало и пенсионеров, сочетающих отдых на тёплом море с недальними экскурсионными поездками.

В течение 24 часов после прибытия, предъявив паспорт, любой турист может купить блок сигарет, три бутылки спиртного и другие товары в магазине беспошлинной торговли
Подавляющее большинство ресторанов, магазинов, дискотек сосредоточено в старом и новом центрах Хургады, а также в курортной туристической зоне около отеля Grandotel.

Стоит сходить на шоу во дворце «Тысяча и одна ночь» (представление о жизни фараонов во времена Древнего Египта), дискотеки Papas Bar, Papas II и Ministry of Sound. Неплохие рестораны: Costa Coffee, Da Cappo и Hed Kandi Beach Bar — бар с пляжем, где можно одновременно загорать и завтракать.

Водные горки есть в отелях Golden Five City, Reemyvera, Beach Albatros, Albatros Family Resort и Sindbad. Для постояльцев других отелей вход на эти горки — платный.

Эль Гуна

Курорт Эль-Гуна расположен в 25 км на север от Хургады на побережье Красного моря. Он устроен на манер Венеции: все отели расположены на островах, по каналам между которыми курсируют небольшие лодки, перевозящие туристов. Здесь есть две пристани для яхт, свои газета, радиостанция, больница и пивной завод — причем все построено так, чтобы наносить минимальный вред экологии.

Отдыхают в Эль-Гуне по большей части немцы и голландцы.

Практически на всех пляжах Эль-Гуны в море есть отмели протяжённостью до 500-600 м: очень удобно для отдыха с детьми, но вот взрослым любителям поплавать это может не понравиться. Самые популярные пляжи курорта — расположенный на отдельном острове Zeytouna Beach и Mangroovy Beach, где находится база кайтсерфинга. На курорте действует специальная система, по которой можно поменять ужин в своем отеле на ужин в другом.
Из Эль-Гуны возможна организация тех же экскурсий что и из Хургады, но стоимость будет выше на 5-20 долларов США, в зависимости от экскурсии.

Остров Эль-Кафр — центр Эль-Гуны. Здесь куча торговых центров, ресторанов и баров. Можно также посетить исторический музей с обсерваторией и оздоровительный центр Club House. Зейтуна — «остров-пляж» с ресторанами, куда отдыхающих доставляет катер. Другие развлечения — аквариум (вход бесплатный), небольшой исторический музей, открытая дискотека El Arena (самая большая на всём побережье), рыбный ресторан отеля Movenpick, фешенебельный гольф-клуб, трек для картинга, кинотеатр.

Недалеко от Эль-Гуны — дайв-сайты с самыми большими в Красном море затонувшими кораблями.

Сома-Бей

Доказано на практике, что египетский курорт Сома-Бей (Soma Bay) — это идеальное место для отдыха: чуть-чуть дайвинга в чистейших водах Красного моря, чуть-чуть истории и экскурсий по руинам древних египетских городов, уже давно не существующих на географических картах, и много комфорта, гармонии и солнца. Вот рецепт успешного, незабываемого отпуска.

Сома-Бей — новый курорт, расположенный в живописных уединённых заливах в 30 км к югу от Хургады. Коралловые рифы тут особенно красивые, пляжи — песчаные, а отели — только «пятёрки» (в том числе — гостиницы цепочек Intercontinental и Sheraton). Как иМакади-Бэй, этот курорт формально является частью Хургады.

Выбор достопримечательностей, готовых стать потом прекрасным предметом ваших долгих рассказов друзьям и близким по возвращении на Родину, велик: Долина Королей, Нильская долина, рай для земледелия в здешних жарких солнечных краях, Храмы Луксор и Карнак, монастыри Св. Антония и Св. Павла, проводимые в которых ритуалы почти не претерпели изменений за 16 веков их существования, и, конечно, каменоломни Монс Порфиритес и Монс Клаудианус, в которых древними римлянами добывался гранит и порфир, предназначенный для постройки их глобальных сооружений.

Долина королей или Царей — это долина царских гробниц, затерянная среди скал неподалеку от древнего города Фивы, край, окутанный дымкой тайн и загадок. Охраняет покой 62 гробниц Фиванский пик. Работает мир леденящих призраков с 6.00 до 16.00 ежедневно. Фотографировать здесь нельзя, штраф — 1000 фунтов! Карнакский храм в древнем городе Луксор стоит 3 часов, проведенных в автобусе, и 40 долларов за вход, потому что колоссальность здания, монументальность мысли его создателей поражает. Правда, оригинальность храма сохранилась всего на 20 %, остальное воссоздали и отреставрировали наши современники, но красота неописуемая.

Стоит прогуляться по тесным улочкам Луксора в свободные минуты, брусчатка которых пахнет солнцем, ветрами и древностью. По дороге домой обязателен визит к 3400-летним Колоссам Мнемонов, огромным статуям, возвышающимся посредине пустыни. Прах Св. Антония покоится в церкви, являющейся самой старой постройкой монастыря 7 века и до сих пор это веская причина паломничества множества верующих. Монастырь Св. Павла был построен вокруг пещеры, где святой прожил почти целый век, став отшельником в 22 года. Посещение городка в пустыне, осененного сиянием святых, — приятный шаг в историю на фоне колоритных безжизненных песков, доказывающий, что даже здесь, в краю ветров и засухи, вера способна заставить биться сердце человека.

Традиции и обычаи

Ритм жизни жителей страны во многом зависит от веры. На рассвете, а затем еще 4 раза за день, муэдзин созывает на молитву мусульман. После совершения молитвы они снова отправляются спать. Только торговцы спешат на работу, наполняя улицы гулом.

Каирцы не любят торопиться и считают, что проявление спешки от дьявола. Жизнь всех египтян нетороплива и со стороны, кажется, что сутки длятся гораздо дольше. Каждый житель находит время для уличных разговоров, чашечки кофе или чая. Египтяне умеют радоваться и легко завязывают дружбу с понравившимся им человеком. Как и во всем мире, жители Египта очень ревностно относятся к высказываниям в адрес своей родины. Любая критика правительства воспринимается как грубость.

Египетская семья находится под властью мужа – главы семейства. Часто несколько поколений спокойно уживаются под одной крышей, но родство прослеживается по мужской линии. Для родственников женщины дети считаются чужими. Дети обязаны слушать отца и относиться к нему с почтением. В современных городах появляется тенденция к отделению молодой семьи, но тесные связи с родней остаются. Такие «ячейки общества» помогают искать работу переехавшим родственникам, поддерживают материально нуждающихся.

Рождению мальчиков в деревенских семействах радуются больше, а многодетные семьи находятся в более выгодном экономическом положении. Объясняется это просто – с малых лет ребенок начинает трудиться в поле, обеспечивая себе пропитание.

Одежда многое говорит о социальном положении человека. Бедные могут позволить носить только галабию – мужское платье свободного кроя из белой, цветной или полосатой ткани. Это традиционное облачение идеально для жаркого климата и по карману даже бедняку. Головным убором служит лебда – фетровая шапка. В холодное время поверх надевается пальто, куртка или какое-либо другое теплое одеяние. Люди среднего достатка, богачи предпочитают одежду европейского типа.

До сих пор встречаются женщины в чадре, рьяно соблюдающих многовековые традиции. Они носят черное платье с поясом – кошельком, оживляя его украшениями, кружевами и другими декоративными элементами. Девушки, окончившие европейские университеты, носят хиджаб как символ женской скромности и для подтверждения арабского происхождения. Самые смелые носят европейские платья. В современном Египте женщины работают учителями, врачами, юристами, библиотекарями, но большинству приходится сидеть дома. Традиции заставляют их заниматься домашним хозяйством, детьми, ухаживать за мужем.

Традиции постепенно начинают себя изживать. Часто на улицах городов Египта встречаются влюбленные пары, хотя раньше жениху запрещалось видеть невесту до свадьбы. Лишь выкуп остался обязательным условием брака. Сумма выкупа зависит от ценности невесты и доходов будущего мужа. Очень часто мужчине приходится несколько лет собирать деньги, чтобы жениться. Полигамия (брак с несколькими женами) встречается крайне редко – даже состоятельному человеку трудно содержать нескольких жен и их потомство.

Наиболее полное представление об обычаях и традициях египтян можно получить только в Каире – самом многоликом городе Египта и африканского континента. Находясь в Египте нужно уважать нормы морали и традиции этой гостеприимной страны и вести себя соответственно. Для прогулок лучше выбирать удобную одежду, прикрывающую плечи с рукавом до локтя и брюки ниже колен или до щиколотки.

 

Виза

Граждане РФ могут выезжать в Египет без заранее оформленной визы. Виза стоимостью $15 оформляется по прилету в аэропорту и дает право на однократный въезд в Египет и непрерывное пребывание в стране в течение одного месяца. Ваш паспорт должен иметь не менее двух свободных страниц (разворот) для проставления визы.

На детей до 12 лет, вписанных в паспорт родителей, виза не оплачивается, они оформляются в визу родителей. В случае нарушения визового режима (пребывания в стране более 30 дней, указанных в марке) официальными властями может быть наложен штраф и введены ограничения на посещение страны.

Безвизовый транзит запрещен. Для россиян ограничений на передвижение по стране нет, однако одиночные поездки на юг страны, особенно в Луксор и Асуан, нежелательны.

Экскурсии

Главных экскурсионных «фишек» у Египта ровно четыре, и они всем известны: пирамиды, Сфинкс, храмы Луксора и Долина царей. Обычно их осмотр включен в программу одной экскурсии, отправиться на которую можно даже из самых отдаленных курортов Египта (пирамиды нередко сочетают с посещением Каира). Есть на что посмотреть и в самой столице — это многочисленные мечети, старинные здания и самый большой рынок на Ближнем Востоке Хан-эль-Халили.

Достаточно интересен и маршрут по каирским окрестностям: Гиза — Саккара — Дахшур — Мемфис. Если отправляться прямо от площади Сфинкса (около пирамид), с таксистом можно сторговаться на 50 EUR за все три места. В Саккаре находится знаменитая ступенчатая пирамида Джосера, более древняя и не менее интересная, чем того же Хеопса. А также музей Имхотепа и обширный некрополь на месте Мемфиса. В Дашуре — три невысокие, но очень красивые пирамиды, в особенности Розовая и Ломаная. Первая получила свое название благодаря цвету известняка, использованного при ее строительстве, вторая — из-за необычной формы с резким изломом граней. Мемфис же — древняя столица Египта, от которой сейчас остался только небольшой музей с огромным сфинксом.

В Александрии есть форт, построенный на месте легендарного Фаросского маяка (увы, явно неравноценная замена), знаменитая Александрийская библиотека, дворец Монтаза, римский амфитеатр, Музей изящных искусств, «столп Помпея» и дворец Рас-эль-Тин.

Желающие насладиться красотами египетской флоры и фауны, а также все, желающие испробовать, что же такое дайвинг в Египте, непременно должны посетить национальный заповедник Рас-Мохаммед на Синайском полуострове, в 35 км от Шарм-эль-Шейха.

Кухня

В египетской кухне все идет впрок: и традиционные ближневосточные баранина, специи и рисы-кус-кусы, и все, что имело глупость заплыть в сети местных рыбаков, от рыбы до каракатиц. При этом египтяне делают акцент на аромат, а не на остроту блюд: щедро используют ароматические травы, а вот жгучий перец — лишь изредка, чтобы чуть-чуть оттенить вкус. Национальные мясные блюда — это разнообразные кус-кусы и рагу, из овощных же стоит попробовать фалафель, «кошари» (рис, турецкий горох, макароны, томатный соус) и классический «фуль медамес» — тушеные бобы с оливковым маслом, луком и чесноком. Выбор заведений общепита в Египте самый широкий: от недорогих закусочных на городских улицах до ресторанов высокой кухни.