Мы вконтакте:

Черногория

Исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто считал берег Адриатического моря, омывающего побережье Черногории одним из чистейших в Европе. Наряду с обычными туристами предпочтение этой горной стране отдают и такие знаменитости как Билл Гейтс, Анджелина Джоли и Бред Питт.

Сегодня, Черногория – уникальный заповедник, место, где цивилизация гармонично соседствует с нетронутой природой, где искрится море, среди зелени гор проглядывают средневековые постройки и повсюду цветы!

Города и курорты

Подгорица

Подгорица — главный город Черногории. Типичной европейской столицей его не назовешь, но Подгорицу стоит посетить из-за её неповторимой атмосферы, здесь удивительным образом сочетается старое и новое, в городе можно познакомиться с культурой Черногории, а летом — искупаться в речке и позагорать.

Почти все хорошие рестораны расположены в центре города. Из местной кухни стоит попробовать рыбные блюда, здесь готовят уху, рыбный гуляш, жареную и копченую рыбу. Мясоедам придется по вкусу мясо ягненка в горшочке, также черногорцы великолепно готовят баранину. Обычно в мясо добавляют каймак — подсоленные сливки. Также в Подгорице стоит попробовать сыр и мед.

Прогуляйтесь по узким улочкам старого города («Stara Varoš»). Здесь есть башня с часами и несколько мечетей. Вы почувствуете атмосферу настоящего турецкого городка.

Через дорогу от парламента Черногории есть парк. Там находится памятник королю Николе. В Подгорице также есть и замок короля Николы, в котором сейчас размещена галерея искусств.

В городе вы найдете и памятник Александру Сергеевичу Пушкину, а также памятник Владимиру Высоцкому. На склонах холма Горица возвышается Георгиевская церковь, построенная ещё в 10 веке.

Обязательно стоит взглянуть на мост Миллениум, он проходит через реку Морача. Этот мост особенно красив ночью. Ещё один известный мост Подгорицы — старый мост Визиря.

Нельзя пройти мимо Черногорского национального театра, а детей можно сводить в Кукольный или Детский театр. Из музеев можно сходить в Археологический исследовательский центр, Музей естественной истории и Городской музей.

Любителям истории стоит отъехать на 30 км от Подгорицы и посмотреть на останки древней крепости Медун, напоминающие о правлении иллирийцев. В скалах выдолблены ступени, которые ведут к акрополю. Здесь же находится этнографический музей Марко Миляна, в котором можно ознакомиться с историей Черногории, и старинная церковь.

Стоит побывать и на Скардаском озере — самом крупном озере Черногории.

Ульцинская Ривьера

Одна из трех Черногорских Ривьер, Ульциньская, может стать прекрасным местом отдыха для самого взыскательного путешественника. Для этой местности характерна устойчивая солнечная погода — 217 солнечных дней в году (сезон длится с апреля по ноябрь, то есть больше полугода) и чистейшая вода Адриатического моря. Отдельно надо сказать о пляжах Ульцинской Ривьеры. Они знамениты своим базальтовым песком. Он имеет специфический серый цвет и не только подходит для отдыха, но и полезен для лечения опорно-двигательной системы, так как содержит целый комплекс полезных минералов, йод, соли кальция и различных карбонатов. Центром Ривьеры является город Ульцинь, самый южный, почти на границе с Албанией, город Черногории.

В этом регионе наиболее популярны два пляжа, совершенно разных по сути, но одинаково комфортных. Во-первых, это Великий пляж, протянувшийся на 13 (а на взгляд многих — аж на 24) километра. Это самый протяженный в Черногории пляж, вдоль него разместились многочисленные отели.

Во-вторых, это городской Малый пляж, вокруг которого амфитеатром располагается сам город Ульцинь. На Малом пляже круглый год кипит жизнь, здесь сосредоточена основная масса местных кафе, ресторанов, магазинов, дискотек.

Вдобавок на Ульцинской ривьере находится один из наиболее популярных нудистских пляжей старушки Европы.

Сам город Ульцинь, кстати, знаменит не только пляжем. Как и многие другие города Черногории, он имеет долгую историю и всегда был желанной добычей для захватчиков. Как и почти во всех городах Черногории, в Ульцине есть старая часть, по сути — крепость, раскинувшаяся на неприступном утесе. С конца 16 века на три столетия город попал под турецкое правление, с тех пор здесь осталось много зданий характерной архитектуры и многочисленные мечети.

Будванская Ривьера

Слово Ривьера у любого человека вызывает самые приятные ассоциации: ласковое солнце, теплый песок, синее море, таинственный шум волн. В общем-то это и есть описание Будванской Ривьеры, одного из самых популярных курортов Черногории. Курорт этот находится в средней части Адриатического побережья страны и состоит из города Будвы и его окрестностей. Это крупнейший туристический центр Черногории, знаменит он, в первую очередь, своими роскошными песчаными пляжами, изумительной средиземноморской архитектурой и довольно оживленной ночной жизнью.

Пляжи этого курорта на редкость хороши, но довольно быстро сменяются гористым ландшафтом, благодаря чему на них почти никогда не бывает палящего зноя. Все пляжи оборудованы зонтиками, лежаками, раздевалками, туалетами, душем. На всех пляжах работают квалифицированные спасатели. На многих есть возможность провести время активно. Часть пляжей принадлежит отелям, вход на них в туристический сезон ограничен.

Но, как известно, пляжный отдых протекает не только на пляже. С заходом солнца курортная жизнь на Будванской Ривьере не замирает. Концерты, дискотеки, всевозможные шоу проходят в заведениях не только Будвы, но и всех окрестных городов, бары и рестораны принимают гостей практически всю ночь, и практически всю ночь не стихает музыка. Для многих интересен и остров Святого Николая, необитаемый, но часто посещаемый туристами (5 минут на катере из Будвы, Бечичи, или Свети-Стефана). Часть этого пляжа отдана нудистам. Самыми же престижными поселками этого региона являются Свети-Стефан и Милочер, пляжи которого когда-то были частью территории дворца сербских королей.

Пляжный отдых здесь можно разнообразить интереснейшими экскурсиями вглубь страны и в соседние города, ведь Черногория страна с богатой историей и необъятным культурным наследием. Путешествия по стране из Будвы и ее окрестностей тем привлекательней, что с этой части побережья две основные автодороги ведут в Подгорицу, Цетинье, Петровац и на Скадарское озеро — уникальный природный объект.

Герцегновская Ривьера

Одна из трех подаренных Черногории мирозданием ривьер, Герцегновская, находится на северной части Адриатического побережья, в Бока-Которской бухте, которая по праву считается одной из красивейших в мире. Солнце светит здесь целых 317 дней в году, пляжи имеются на любой вкус — галечные или песочные, а в окрестностях есть масса минеральных источников и месторождений целебных грязей — для всяческого укрепления здоровья.

Пляжи на Герцегновской Ривьере небольшие, но разнообразные: из природных — только галечные, искусственные же — с мелким привозным песком, или бетонные пляжи-платформы.

Административный центр этого региона, город Герцег-Нови, был основан в 1382 году и за свою долгую и неспокойную жизнь принадлежал последовательно венецианцам, туркам, испанцам, французам. Все хотели владеть этим лакомым куском. Все они добавляли свои штрихи к общему портрету города, влияли на его архитектурный облик. В наши дни в городе представляют интерес три крепости, оставшиеся с былых времен, историческая часть города и ботанический сад с большим количеством редких и реликтовых деревьев. Сосредоточием курортной жизни является, понятное дело, набережная. В Герцег Нови она протянулась на несколько километров, и все многочисленные кафе, бары, рестораны, магазины, расположенные на ней, радушно встретят туристов. Забавные паровозики, деловито снующие по набережной, вызывают радость не только у детей, но и у взрослых туристов.

Пераст, Рисан, Теута — малонаселенные поселки Герцегновской Ривьеры. Как нельзя больше они подходят для спокойного, уединенного отдыха. Несмотря на их удаленность от шумной курортной жизни, поселки способны предоставить туристам удобную инфраструктуру и все составляющие полноценного отдыха.

Добираться до Герцегновской Ривьеры удобней всего от международного аэропорта Тивата, который принимает в туристический сезон множество чартерных рейсов из разных стран мира.

Традиции и обычаи

Сербы и черногорцы, хотя и являются двумя ветвями одной этнической группы, заметно отличаются друг от друга по характеру и мироощущению. Трагическая судьба балканской земли, испокон веков служившей приманкой для всевозможных агрессоров и оккупантов, наложила на характер этих народов неизгладимый след, легко прослеживаемый и в наши дни.

Черногорцы очень горды и независимы, при этом удивительно миролюбивы и терпимы ко всем проявлениям других культур. Здесь не увидишь межнациональной вражды, недавние политические кризисы и войны совершенно не коснулись этой благодатной земли, никто не обманывает в магазине и не обсчитывает на рынке (хотя поторговаться черногорцы любят и умеют), явно прослеживается уважение к любой вере и убеждениям, и совершенно нет тяги к «красивой жизни».

Два важнейших оплота местной морали — «cojstvo» и «junastvo», то есть «храбрость» и «мужество». Черногорцы говорят «храбрость защищает тебя от других, мужество же охраняет других от тебя». Местные жители очень чтят традиции и свою историю, многовековые моральные ценности, обычаи и свое место на планете как нации. Казалось бы — прямой путь к махровому национализму! Нет — они очень общительны и гостеприимны, крайне терпимы, открыты и дружелюбны, но совершенно не лезут в дела других людей (и народов). И при этом здесь явно видны многовековые традиции общинности, коллективизма и некоторая даже старомодность в воспитании, что делает черногорцев одним из самых колоритных народов Европы. В цветущей и современной Черногории очень сильны семейные традиции, понятия о роде и клане, а также поразительная взаимопомощь даже совершенно незнакомых между собой людей.

Сербы, как считается, несколько более замкнуты и суровы, чем черногорцы. Однако для того, чтобы заметить эти черты, придется, наверное, ехать сюда с явным предубеждением к сербскому народу, столь усердно поддерживаемым в последнее время на Западе. Судьба сербов трагична и героична одновременно. Достаточно сказать, что ни одна война, прокатившаяся по европейскому континенту за последние два тысячелетия, не минула этой маленькой страны, в несколько раз меньшей, чем, например, уже 600 лет не воюющая ни с кем Швейцария. Поэтому не стоит удивляться тому, что жители Сербии, действительно, ярые националисты, причем не скрывают этого. Однако их национализм совершенно не тот, что кое-где привыкли описывать в страшных агитках о балканских войнах. Это здравое и веками выстраданное ощущение национальной самодостаточности, гордость за свою историю и деяния своих предков, а также горечь за многовековой геноцид сербов и ограниченность некоторых политиков, в том числе и своих, сербских.

А в целом это такой же гостеприимный и открытый народ, как и большинство южнославянских племен. Сербы также свято чтут свою культуру, как черногорцы, так же веками опираются на главный оплот своей нации — Сербскую православную церковь, так же любят накрывать стол, принимать гостей и устраивать всевозможные празднества, едят те же блюда и даже говорят практически на том же языке, что и остальные народы бывшей Югославии. Даже молодые сербы знают историю своей страны на уровне профессионального историка, а экскурсии по памятным местам проведут не хуже опытного гида. Здесь устали от войны и с радостью обсудят виды на урожай или спортивные состязания, посудачат о личной жизни или покритикуют погоду, однако разговаривать о политике или последней балканской войне здесь не стоит — слишком свежи в памяти местных жителей эти события. Отношения с другими народами бывшей Югославии, несмотря на активный процесс примирения, до сих пор остаются сложными — практически в каждой семье кто-то погиб на той войне, более 30% населения потеряли свой кров и вынуждены жить в чужих домах, до сих пор уничтожаются сербские святыни, а ситуация в контролируемом войсками ООН Косово до сих пор крайне напряжена.

В Сербии и Черногории достаточно велико уважение к русским и жителям стран бывшего СССР, которые являются желанными гостями практически везде. В этом нет ничего показного — по большей части так относятся ко всем иностранным туристам, однако многовековая связь наших народов здесь не выветрилась из памяти людей, хотя и несколько «размыта» событиями последних лет. Способствует этому и практически полное отсутствие языкового барьера — сербскохорватский хоть и очень отдаленно похож на русский, но, тем не менее, един в своей языковой основе и графике, а обилие людей, знающих русский «со старых времен» нивелирует и это различие. Впрочем, молодежь, как и везде, предпочитает изучать западноевропейские языки. Английский язык хоть и применяется практически повсеместно, особенно в торговле и курортном бизнесе, однако не очень популярен у населения по политическим причинам, особенно на территории Сербии — здесь ему предпочтут немецкий или французский. Любая фраза на русском вызовет здесь живейший интерес со стороны местных жителей, а знание нескольких наиболее употребительных местных слов практически полностью стирает границы между туристами и хозяевами.

При встрече местные жители, независимо от вероисповедания, приветствуют друг друга по-европейски — рукопожатием. В некоторых южных районах при встрече хорошо знакомых людей допускаются объятия и поцелуи, с незнакомыми людьми это недопустимо. При посещении чьего-либо дома общеприняты небольшие подарки. Очень ценится местными жителями умение говорить и вести беседу. Пространные диалоги за любым столом, будь то уличное кафе или частный дом, можно увидеть повсеместно.

Отношение к одежде вполне неофициальное, европейское платье принято повсюду, однако спортивные костюмы вряд ли вызовут понимание в ресторанах и кафе. Люди в «неподобающем» виде просто не допускаются в большинство ресторанов и тем более — на официальные мероприятия. Вечерняя одежда достаточно неофициальна, но консервативна, и основывается на местных традициях (сербы и черногорцы с настоящим пиететом относятся к своему национальному костюму). Для иностранца соблюдение местных норм одежды для таких случаев вовсе не обязательно — достаточно наличия длинных брюк или платья, а также рубашки или блузки в классическом стиле (в некоторых случаях — пиджака).

Большинство жителей страны — заядлые курильщики. Даже в общественном транспорте и в общественных заведениях постоянно можно встретить курящих лиц. Также нередки шумные компании, усердно занимающиеся возлиянием, однако пьянство среди местных жителей — явление редкое.

Виза

Для граждан России предусмотрен безвизовый въезд в Черногорию (при прямом перелете). Если Ваш путь пролегает через территорию другого государства, то в этом случае необходимо оформить транзитную визу.

Экскурсии

Внимательный и любознательный турист сможет найти в Черногории немалое количество интересных достопримечательностей. После визита в Черногорию у каждого в альбоме непременно появится фотография острова Святого Стефана (визитная карточка страны) и монастыря Острог. Красивые виды будут и из Боко-Которской бухты, и со смотровой площадки Котора. Другие старинные города Черногории — Будва, Герцег-Нови, Улцинь или прежняя столица Цетинье — тоже щедры на древние постройки, церкви и монастыри.

Обязательно к посещению Скадарское озеро, самое большое и чистое на Балканах, с пеликанами и редкой рыбой каран. На небольших островках комплекс монастырей 14-15 ВВ. — многие из них действующие и рады гостям. На вершине горного массива Ловчен расположен мавзолей Петра Негоша, правителя и просветителя Черногории. Добраться до Ловчена можно либо в ходе экскурсии (30-60 евро), либо на арендованном авто (въезд в парк 2 евро с человека), либо на такси из Цетинье.

Герцег-Нови — один из самых известных курортов страны, расположенный у входа в Бока-Которский залив. Город основан более 1600 лет назад, поэтому здесь сохранилось множество памятников средневековой архитектуры — бастионы Форте-Маре, Канли-Кула, Шпаньола, крепости Мамула, Превлака, Арза, знаменитый монастырь Савина (1030 г), церкви Св. Джеронимо, Св. Антона, Св. Франьо и Св. Леопольда Мандика, а также множество колоритных старых домов.

Котор расположен между побережьем Бока-Которской бухты и горой Ловчен. Благодаря обилию исторических памятников и прекрасно сохранившимся средневековым сооружениям он объявлен памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь наиболее интересны кафедральный собор Св. Трипуна, многочисленные старые фортификационные сооружения, церкви и дворцы, а также Часовая башня (16 в).

В Черногории есть множество святых для православного человека мест. Особо почитаемая святыня — монастырь Острог, где хранятся мощи Св. Василия Острожского. К мощам Св. Тихона можно приложиться в Которе, а в монастыре Савин находится чудотворная икона Савинская. На пути между Будвой и Баром находится 21 монастырь, большинство из которых — действующие.

Из природных чудес стоит обратить внимание на каньон реки Тара, второй по длине в мире. Ледниковые озера с чистейшей водой и заснеженные пики можно увидеть в национальном парке Дурмитор. Здесь же находится и знаменитое Черное озеро. Подробнее о природных красотах страны рассказано на странице национальные парки Черногории.

Кухня

Местная кухня делится на 3 типа — сугубо местную, рыбную и итальянскую. Порции огромные. Несмотря на близость Адриатического моря, рыбная кухня в Черногории очень дорогая.

Местная кухня — «сказка» из свинины или говядины. Стоимость обеда с вином на 2 персоны варьируется от 12 до 20 евро. Если это рыбное блюдо, то стоимость обеда составит от 20 до 30 евро.

Во многих черногорских ресторанах после третьего посещения ресторана гостей на четвертый раз могут накормить за счет заведения.